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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちご大福パン

いちご大福パン

春らしいいちごを使ったパンを考えました。
ちょっと甘酸っぱいドライフルーツのいちごと白玉粉で作ったもちもちの求肥を中に入れました。


下準備

仕込み水を40℃に温めて、イーストを入れよく混ぜておく。
ドライフルーツいちごを熱湯でさっと通して、水気をきっておく。6等分にしておく。
白あんを6等分にして丸めておく。

求肥

  • 1

    耐熱容器に求肥の材料を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
    ふんわりラップをして、電子レンジで1分加熱する。

    いちご大福パン
  • 2

    ゴムベラでよく混ぜ、さらに1分電子レンジで加熱する。

    いちご大福パン
  • 3

    片栗粉をふるったバットの上に求肥を広げ、さらに片栗粉を上からふるい、手で伸ばす。
    熱いので気を付けて。

    いちご大福パン
  • 4

    冷めたら6等分にカットしておく。

    いちご大福パン

生地作り

  • 1

    パン生地の材料を全てフードプロセッサーにいれ、スイッチをオンにしてよく混ぜる。

    いちご大福パン
  • 2

    ひとかたまりになったら、台に出し手でなめらかになるまでこねる。
    ボウルに入れ、ラップをしたら40℃で25~35分発酵させる。(一次発酵)

    いちご大福パン
  • 3

    一次発酵が終わったら、ガス抜きをして6等分に分割する。
    ぬれ布巾をかけ、10分ベンチタイムを取る。

    いちご大福パン

成形

  • 1

    ベンチタイムの終わった生地を手のひらサイズにのばして、その上に白あんとドライフルーツのいちご、求肥をのせる。
    そのまま包み込む。

    いちご大福パン
  • 2

    とじめを下にして天板の並べ、残りも同様に成形する。
    キャンバス地とぬれ布巾をかけて40℃で20~30分発酵させる。(二次発酵)

    いちご大福パン
  • 3

    発酵が終わったら予熱の入ったオーブンで焼く。
    ガスオーブン:190℃で11~13分
    電気オーブン:200℃で12~14分

    いちご大福パン

このレシピの材料

数量:6個

  • あんの部分
  • 白あん … 240g
  • ドライフルーツいちご … 40g

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