春らしいいちごを使ったパンを考えました。
ちょっと甘酸っぱいドライフルーツのいちごと白玉粉で作ったもちもちの求肥を中に入れました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
仕込み水を40℃に温めて、イーストを入れよく混ぜておく。
ドライフルーツいちごを熱湯でさっと通して、水気をきっておく。6等分にしておく。
白あんを6等分にして丸めておく。
耐熱容器に求肥の材料を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
ふんわりラップをして、電子レンジで1分加熱する。
ゴムベラでよく混ぜ、さらに1分電子レンジで加熱する。
片栗粉をふるったバットの上に求肥を広げ、さらに片栗粉を上からふるい、手で伸ばす。
熱いので気を付けて。
冷めたら6等分にカットしておく。
パン生地の材料を全てフードプロセッサーにいれ、スイッチをオンにしてよく混ぜる。
ひとかたまりになったら、台に出し手でなめらかになるまでこねる。
ボウルに入れ、ラップをしたら40℃で25~35分発酵させる。(一次発酵)
一次発酵が終わったら、ガス抜きをして6等分に分割する。
ぬれ布巾をかけ、10分ベンチタイムを取る。
ベンチタイムの終わった生地を手のひらサイズにのばして、その上に白あんとドライフルーツのいちご、求肥をのせる。
そのまま包み込む。
とじめを下にして天板の並べ、残りも同様に成形する。
キャンバス地とぬれ布巾をかけて40℃で20~30分発酵させる。(二次発酵)
発酵が終わったら予熱の入ったオーブンで焼く。
ガスオーブン:190℃で11~13分
電気オーブン:200℃で12~14分
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「いちご大福パン」yokoママ
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