母の日にぴったりの春色のフレジェ。ふわっと軽いクリームがいちごとぴったりです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ムースフィルを組み立てておく。
フィルムがない場合は,透明のグラスやプリンカップで作ってもいいと思います。
コーンスターチと薄力粉をボウルに入れ,600wのレンジで30秒加熱する。
分量の牛乳のうち,20mlを1のボウルに加え,ホイッパーでペースト状にする。
卵黄、グラニュー糖を加え,さらに混ぜる。
バニラペースト(バニラビーンズ,バニラオイルでもOK)を加え,混ぜる。
残りの牛乳を加え,まんべんなく混ぜる。
ふた等せずに,600wのレンジに6分~7分かける。
途中2~3回取り出し,その都度ホイッパーで混ぜる。
(なめらかポイントです)
お使いのレンジによって加熱具合が異なるので,様子を見ながら加熱してください。
バターを加え,手早く溶かす。
トレーにラップを敷き,裏ごしする。
ゆっくり流れ落ちるぐらいが目安。
ラップに包んで,冷蔵庫でしっかり冷やす。
(冷やすと固くなります)
生クリームにグラニュー糖を加え,8分立てにする。
※できあがったホイップのうち,20gを,いちごホイップ用に取り分ける。※
残りの生クリームを7のカスタードクリームと合わせ,丸口金をつけた絞り袋に入れる。
いちごとグラニュー糖をボウルに入れ,細かくつぶす。
8で取り分けたホイップと1のうちの40gを混ぜる。
(余ったいちごシロップはヨーグルトにかけても◎)
市販のカステラやスポンジを,1cm弱にスライスする。
5.5cmのセルクルで6枚型抜きする。
セルクルがない場合はムースフィルでも型抜きできます。
(サイズが合えば,コップでもOK)
ムースフィルをゴールドトレーにセットし,型抜きしたスポンジをはめ込む。
薄くスライスしたいちごを側面に貼り付け,クレーム・ディプロマットを中心に絞り出し,いちごをひとつ乗せる。
隙間を埋めるようにクレーム・ディプロマットを絞り出し,途中軽く台に打ち付けて,気泡を抜く。
9分目まで絞り出したら,くり抜いたスポンジを乗せる。
いちごホイップをスプーンでふんわりと乗せる。
いちごや冷凍ベリーミックス,エディブルフラワーなどを乗せてデコレーションする。
いちごのチョコレートを絞り出し袋に入れ,セロファンに格子状に絞り,型抜きしたものを飾っても。
ピックやセルフィーユでお店仕様に♥
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「春色フレジェ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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