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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プレーンベーグル

プレーンベーグル

外はパリっと中はふっかふかなのにもっちり。長年夢見ていた理想のベーグルがやっとできましたぁ~♪


下準備

オーブンは210度に予熱。
冷水は使わない。

生地・形成

  • 1

    メランジュールロボにてパン生地のアタッチメントを付けて2~6速に徐々に速度を上げながら10分練る。
    ※ホームベーカリーの場合はパン生地を作るコースで15分間練ってから取り出す

    プレーンベーグル
  • 2

    出来上がった生地を4分割する

    プレーンベーグル
  • 3

    表面が張るように丸めなおし15~20分生地を休ませる。

    プレーンベーグル
  • 4

    楕円状に綿棒で伸ばして生地を横に置き手前からクルクルと丸める

    プレーンベーグル
  • 5

    綴じ目をしっかり留めて

    プレーンベーグル
  • 6

    手で転がすようにしながら生地を20cmくらいまで伸ばす。

    プレーンベーグル
  • 7

    片方の端を綿棒でしっかりと潰して伸ばし生地を広げる。

    プレーンベーグル
  • 8

    広げた部分でもう片方の端を包み込むようにして綴じ目を止めドーナツ状にする。

    プレーンベーグル
  • 9

    35度の乾燥しない場所で60分発酵させる。

    プレーンベーグル

ケトリング・焼成

  • 1

    たっぷりのお湯をふつふつする程度に保ち(90度くらい)
    蜂蜜を加え両面を30秒づつケトリングする。

    プレーンベーグル
  • 2

    ケトリングの間にオーブンを210度に予熱。200度のオーブンで20分焼いて網に取り出す。粗熱が取れたら完成です。

    プレーンベーグル
  • 3

    ※ケトリングのお湯は厳密に図らなくてもいいですが
    ふつふつしてなかったり、沸騰してたりするとうまくいきません。時間も極力30秒に抑えてください。
    生地の発酵・焼成時間・温度は目安です。
    気温やお手持ちのオーブンによって調整してください。

このレシピの材料

数量:4個

  • ケトリング
  • お湯 … たっぷり
  • 蜂蜜 … 大さじ1程度

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