お砂糖控えめで、いちごの甘酸っぱさを楽しめるあっさりめのムースです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
いちごはへたをとって洗っておく。
ジェノワーズは1cm〜1.5cmの厚さに切って、型の底に入れておきます。
いちごはフードプロセッサーかミキサーにかけます。口あたりがなめらかになるように、なるべく細かくなめらかにします。
小鍋にピューレ状になったいちごと砂糖を入れて火にかけます。沸騰寸前になったら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを入れてよくかき混ぜ、完全に溶かします。(ダマにならないようにする)。コンロからおろして冷ましておきます。
生クリームは6〜7分立てにする。この時、泡立て過ぎるとボワボワした食感のムースになってしまいます。なめらかなムースにしたいので泡立て過ぎないように注意して下さい。
泡立てた生クリームに3のいちごを入れてかき混ぜます。
ジェノワーズの上に流し入れていきます。
固まったら型の周りを温めた布巾で覆い、型から取り出します。
ホワイトチョコを湯煎で溶かし、絞り金でOPシートの上に模様をつけていく。
ムースの側面に貼り、冷蔵庫で冷やす。チョコが固まったらOPシートを剥がす。
上にいちごやピック、余ったチョコで作ったチョコ細工などを飾って出来上がり。
断面です。ジェノワーズの上にいちごを並べておくと、このような感じになります。
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「甘さ控えめ春のいちごムース」よーちんママ
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