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甘さ控えめ春のいちごムース

お砂糖控えめで、いちごの甘酸っぱさを楽しめるあっさりめのムースです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンは水でふやかしておく。
いちごはへたをとって洗っておく。

作り方

  • 1

    ジェノワーズは1cm〜1.5cmの厚さに切って、型の底に入れておきます。

    甘さ控えめ春のいちごムース
  • 2

    いちごはフードプロセッサーかミキサーにかけます。口あたりがなめらかになるように、なるべく細かくなめらかにします。

  • 3

    小鍋にピューレ状になったいちごと砂糖を入れて火にかけます。沸騰寸前になったら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを入れてよくかき混ぜ、完全に溶かします。(ダマにならないようにする)。コンロからおろして冷ましておきます。

    甘さ控えめ春のいちごムース
  • 4

    生クリームは6〜7分立てにする。この時、泡立て過ぎるとボワボワした食感のムースになってしまいます。なめらかなムースにしたいので泡立て過ぎないように注意して下さい。

    甘さ控えめ春のいちごムース
  • 5

    泡立てた生クリームに3のいちごを入れてかき混ぜます。

    甘さ控えめ春のいちごムース
  • 6

    ジェノワーズの上に流し入れていきます。

    甘さ控えめ春のいちごムース
  • 7

    固まったら型の周りを温めた布巾で覆い、型から取り出します。

  • 8

    ホワイトチョコを湯煎で溶かし、絞り金でOPシートの上に模様をつけていく。

    甘さ控えめ春のいちごムース
  • 9

    ムースの側面に貼り、冷蔵庫で冷やす。チョコが固まったらOPシートを剥がす。

    甘さ控えめ春のいちごムース
  • 10

    上にいちごやピック、余ったチョコで作ったチョコ細工などを飾って出来上がり。

    甘さ控えめ春のいちごムース
  • 11

    断面です。ジェノワーズの上にいちごを並べておくと、このような感じになります。

    甘さ控えめ春のいちごムース
公開日:2017/4/30 最終更新日:2017/5/1

このレシピの材料

数量:15cm型

  • 材料

  • いちご … 150g
  • 生クリーム(脂肪分38%) … 150cc
  • 砂糖 … 30g
  • 粉ゼラチン … 4g
  • 水 … 大さじ1
  • ジェノワーズ … 直径15cm厚さ1cm程度
  • ホワイトチョコ … 適量
  • 飾り用いちご … 5個

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