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甘さ控えめ春のいちごムース

甘さ控えめ春のいちごムース

お砂糖控えめで、いちごの甘酸っぱさを楽しめるあっさりめのムースです。


下準備

粉ゼラチンは水でふやかしておく。
いちごはへたをとって洗っておく。

作り方

  • 1
  • 甘さ控えめ春のいちごムース

    ジェノワーズは1cm〜1.5cmの厚さに切って、型の底に入れておきます。

  • 2
  • いちごはフードプロセッサーかミキサーにかけます。口あたりがなめらかになるように、なるべく細かくなめらかにします。

  • 3
  • 甘さ控えめ春のいちごムース

    小鍋にピューレ状になったいちごと砂糖を入れて火にかけます。沸騰寸前になったら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを入れてよくかき混ぜ、完全に溶かします。(ダマにならないようにする)。コンロからおろして冷ましておきます。

  • 4
  • 甘さ控えめ春のいちごムース

    生クリームは6〜7分立てにする。この時、泡立て過ぎるとボワボワした食感のムースになってしまいます。なめらかなムースにしたいので泡立て過ぎないように注意して下さい。

  • 5
  • 甘さ控えめ春のいちごムース

    泡立てた生クリームに3のいちごを入れてかき混ぜます。

  • 6
  • 甘さ控えめ春のいちごムース

    ジェノワーズの上に流し入れていきます。

  • 7
  • 固まったら型の周りを温めた布巾で覆い、型から取り出します。

  • 8
  • 甘さ控えめ春のいちごムース

    ホワイトチョコを湯煎で溶かし、絞り金でOPシートの上に模様をつけていく。

  • 9
  • 甘さ控えめ春のいちごムース

    ムースの側面に貼り、冷蔵庫で冷やす。チョコが固まったらOPシートを剥がす。

  • 10
  • 甘さ控えめ春のいちごムース

    上にいちごやピック、余ったチョコで作ったチョコ細工などを飾って出来上がり。

  • 11
  • 甘さ控えめ春のいちごムース

    断面です。ジェノワーズの上にいちごを並べておくと、このような感じになります。

このレシピの材料

数量:15cm型

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