おもてなし、手土産にぴったりな和風のムースを作りました。きな粉味のなめらかなムースと濃いめの黒蜜ゼリーです。卵に火を通すので生のままより日持ちします!
生クリームはムース部分に150ml、トッピングに50mlで200mlのパック使い切りです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンをふやかしておく。
ゼリー用:ゼラチン2gを水大1で。
ムース用:ゼラチン5gを水大2で。
ボールに黒蜜と水を混ぜる。
ふやかしたゼラチンの器を湯につけて溶かします。
溶かしたゼラチンに黒蜜液を少量入れなじませたら、ボールの黒蜜液に戻し入れてよく混ぜる。
茶こしでこしながら容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら泡立て器などで崩しておく。
鍋に牛乳とグラニュー糖25gを火にかけ温めておきます。
きな粉とグラニュー糖25gを混ぜ合わせます。
温めた牛乳を大さじ3入れて混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜます。
温めた牛乳の中にきな粉液を少量ずつ入れ、少しとろみがつくまで煮ます。
とろみがついたら火を止めゼラチンを入れて溶かし、氷水にあてて冷まします。
冷ましている間に6分立て生クリームを作ります。
きな粉生地が完全に冷めたら両者とラム酒を合わせてよく混ぜます。
(きな粉生地は泡立てた生クリームと同じくらいのとろみにすると合わせやすいです。)
容器に移し冷蔵庫で冷やし固めます。
ムースが固まったらクラッシュした黒蜜ゼリーとお好みのトッピングをして出来上がり。
今回は生クリームと甘納豆をのせました。
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「きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース」神社あゆ
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