4/12(月)16:00まで
ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
クレームシャンティにコンデンスミルクを入れて、ミルクロールに仕上げました。
一晩寝かす事で、しっとりふわっふわです。
生地がふわふわ過ぎるのと、腕が伴わないのでまん丸になりません・・・!
ロール生地を巻く時に、紙の上からものさし等で押さえて手前に引きながら巻くと、少しましになります。
クッキングシートの代わりにA3のコピー用紙を使用しています。
今まで発火した事はありませんが、ご心配の方はクッキングシートをお勧めします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
薄力粉はふるっておく。
オーブンを200度に余熱しておく。
作り方
卵白3個をメレンゲにします。
卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
(もこもこになるまで)
卵黄と全卵を合わせて、白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら、製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。
グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
泡が消えてもOKです。
残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
メレンゲが残らない様に、底からすくいあげる様に混ぜる。
天板にクッキングシート(コピー用紙)を敷き生地を流し入れる。
表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
途中、9分位で天板の前後をひっくり返して下さい。
(焼きムラを防ぐ為。)
焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
生クリームをボウルに入れて泡立てる。
6分立て位になったらコンデンスミルクを入れて8分立て位まで泡立てる。
氷水に当てながら泡立てると早く泡立ちます。
ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
更にひっくり返しておく。
焼き色が付いてる方にクレームシャンティを塗ります。
巻き終わりの所を斜めにカットする。
斜めに切った所を向こう側に置いて、泡立てた生クリームを置く。
生クリームをまんべんなく塗り、巻き始めを少し折る。
巻き始めは指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げる様にくるっと巻く。
紙に包んでラップをして一晩寝かす。
ラッピング
ラッピングをすると、一気にグレードアップ!
いつもラッピングに助けて貰ってます。
このレシピの材料
数量:約35×25×深さ2cmの天板
「ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。」きよみんーむぅ
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