ふんわりしっとりやわらか〜♡
生クリームを使ったふかふかちぎりパン♡
フリーズドライのいちごパウダー&粒ジャムを使用して甘酸っぱい春のパンになりました♡
型はル・クルーゼの17cmのプチココットフルールを使用していますが、
6号のケーキ型や18cmシフォン型でも代用できますよ☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★材料を計量しておきます。
★型にバターを塗っておきます。
耐熱ボウルに卵、牛乳、生クリームを入れ、よく混ぜ、
電子レンジ(600w)30秒ほど加熱し、
人肌程度の温度にします。
(夏場はしなくてOK)
ホームベーカリーに☆以外の材料を入れ1次発酵までして生地を作ります。
★お使いのホームベーカリーによって材料を投入する順番があるかもしれないので注意★
★塩とドライイーストがくっつかないように投入してください★
一次発酵が終わったら生地を取り出し、5等分に切り分けます。
(フラワーの場合)
ガス抜きをして丸め、閉じ口を下にして濡れ布巾をかけ、15分休ませます。
生地を休ませたら成形します。
「手のひらの親指の腹部分を使って伸ばす→たたむ」を3回ほど繰り返し、つるんとするように丸め、裏側をつまむように閉じます。
★生地を引っ張りすぎないように★
4をバターを塗った型に入れます。
35度〜40度で40分ほど2次発酵させます。
発酵前より2倍ほど膨らんだらOK☆
180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
15分くらいすると焼き色が付いてくるのでアルミホイルをかぶせて焼きましょう☆
仕上げになかないタイプの粉砂糖をふって完成☆
数量:17cm型一台分
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「ふんわりしっとり♡いちご生クリームちぎりパン」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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