こどもの日にいかがですか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
22×22㎝角型セルクルに紙を敷く。
小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
バターと牛乳は合わせて湯せんにかけ、溶かす。
スイートチョコレートは細かく刻む。
アーモンドスライスはローストする。
オーブンを180度に予熱する。
ボールに卵、はちみつ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てる。人肌くらいまで温まったら湯せんからはずし、もったりするくらいまで泡立てる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
湯せんにかけて溶かしておいたバターと牛乳を回し入れ、手早く混ぜ合わせる。
型に流し入れ、180℃のオーブンで20分、160℃に下げて15分焼く。焼き上がれば型から出し、あら熱を取る。
ボールにチョコレートと牛乳を入れ、湯せんにかけて溶かす。
焼きあがった生地を6×6㎝にカットし、それを対角線にカットして三角形にする。
大さじ1杯のガナッシュを上から回しかける。三日月形のクッキー、アーモンドスライスで飾る。
カットしたままだとこんな感じ。
立てるとこんな感じ。
数量:6㎝×6㎝直角三角形18個分
\SNSでシェア/
「ミニ兜ケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!