税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミニ兜ケーキ

ミニ兜ケーキ

こどもの日にいかがですか?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

22×22㎝角型セルクルに紙を敷く。
小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
バターと牛乳は合わせて湯せんにかけ、溶かす。
スイートチョコレートは細かく刻む。
アーモンドスライスはローストする。
オーブンを180度に予熱する。

生地を作る。

  • 1

    ボールに卵、はちみつ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てる。人肌くらいまで温まったら湯せんからはずし、もったりするくらいまで泡立てる。

  • 2

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  • 3

    湯せんにかけて溶かしておいたバターと牛乳を回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

  • 4

    型に流し入れ、180℃のオーブンで20分、160℃に下げて15分焼く。焼き上がれば型から出し、あら熱を取る。

ガナッシュを作る。

  • 1

    ボールにチョコレートと牛乳を入れ、湯せんにかけて溶かす。

仕上げる。

  • 1

    焼きあがった生地を6×6㎝にカットし、それを対角線にカットして三角形にする。

  • 2

    大さじ1杯のガナッシュを上から回しかける。三日月形のクッキー、アーモンドスライスで飾る。

  • 3

    カットしたままだとこんな感じ。

    ミニ兜ケーキ
  • 4

    立てるとこんな感じ。

    ミニ兜ケーキ

このレシピの材料

数量:6㎝×6㎝直角三角形18個分

  • 生地
  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 115g
  • はちみつ … 35g
  • 小麦粉 … 130g
  • ココアパウダー … 20g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1.5
  • バター … 115g
  • 牛乳 … 35ml
  • ガナッシュ
  • スイートチョコレート … 200g
  • 牛乳 … 100ml
  • 仕上げ
  • 三日月形のクッキー … 18個
  • アーモンドスライス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミニ兜ケーキ」jacketpotato

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る