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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え

パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え

さっぱりとしたパッションフルーツと口あたりの軽いコーヒームースをあわせました。
作業工程は多いですが、ひとつひとつの工程はとても簡単です。
メレンゲは使わず、ジェノワーズ(スポンジ)も市販のものを使って簡単レシピにしてあります!
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(*`・ω・´)ノ
エディブルフラワーでちょっと小洒落たデコレーションにしてみたよ!!!
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(*≧▽≦)ノ
ムースを固める時間を考えて、作業は2日くらいにわけて作るといいかも!


下準備

【ムース共通事項】
○セルクルの底にラップを貼り、輪ゴムでとめておく
○板ゼラチンを氷水につけて柔らかく戻しておく

◯ジェリーボールを作るときは、丸型(キューブタイプ)の製氷器を用意する。
→100均などで売ってます。(僕はナチュ◯ルキッチンさんで買いましたw)

ケーキ側面のストライプ柄スポンジ

  • 1

    スポンジを5~10mm幅にスライスする。
    スライスしたスポンジをさらに半分(櫛形)にカットする。
    重ねたときにお好みの厚さ(高さ)になるように3〜5枚分用意する。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ルーラーやスライサーがないときは、代わりに割り箸を使うとキレイにカットできるよ!
    .
    .
    果肉を取り除いたいちごジャムやピューレなどを中面のみ薄く塗る。
    (一番上と一番下の面は塗らない)
    .
    (*`・ω・´)ノ
    こてこてに塗りすぎると滲んでしまって、断面をカットしたときキレイに見えなくなるから気をつけてね!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ちなみに手作りのビスキュイ等でも同じように作れるよ!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 2

    ストライプのライン(断面)が見えるように、厚さ5~10mmくらいにカットする。
    両端の余分な部分をカットして、長方形の状態にする。
    .
    (*`ω´ )ノ
    どうでもいいけど、余り食材のほうが美味しく感じるのはなんでなんだろうね???w

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 3

    15cmセルクルの側面に沿うように敷き込む。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    スポンジなので少しきつめに敷き込むとムースの液もれがなくて仕上がりがキレイになるよ!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 4

    (*`・ω・´)ノ
    スライスした1枚を、お好みで底面にも敷いてもいいかも!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え

コーヒームース(12cmセルクル)

  • 1

    卵黄に砂糖(アイスコーヒー用)を加え、白っぽくなるまでまぜる。

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 2

    氷水にあてたボウルに生クリームと砂糖(生クリーム用)を入れ、6分立てくらいに泡立てる。
    .
    (*≧▽≦)ノ
    ここで、このあとに作るパッションフルーツムース用の生クリームを一緒に泡立てておくと作業が楽になるよ!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 3

    柔らかく戻した板ゼラチンをアイスコーヒーに入れ温める。
    ゼラチンが溶けたら粗熱をとる。
    粗熱が取れたらラム酒を加える。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    沸騰させすぎるとゼラチン質や風味が変わっちゃうから気をつけてね!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 4

    【1】に【3】を注いでまぜる。

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 5

    【4】に生クリームを加える。
    .
    (*≧▽≦)ノ
    はじめは少量の生クリームにコーヒー液をなじませて、それを戻して全体的にまぜるといいかも!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 6

    12cmセルクルに流してしっかり冷やす。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    流したら軽く上下にトントン打ちつけて気泡抜きしてね!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    柔らかめのゼラチン分量だから、冷蔵庫でしっかり冷やしてね!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え

パッションフルーツムース(15cmセルクル)

  • 1

    柔らかく戻した板ゼラチンと砂糖(ピューレ用)をパッションフルーツピューレに入れ、板ゼラチン、砂糖が溶けるまで温める。
    溶けたら粗熱をとる。
    粗熱がとれたらラム酒を加える。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ここでも沸騰させすぎないように気をつけてね!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 2

    氷水にあてたボウルに生クリームと砂糖(生クリーム用)を入れ、6分立てくらいに泡立てる。
    .
    (*`ω´ )ノ year!
    あなたは毎回きちんと泡立てた派?
    楽していっぺんに泡立てた派??
    俺はもちろん楽していっぺんに泡立てた派!!!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 3

    生クリームに【1】のピューレを加える。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    少しずつ加えてまぜてね!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 4

    (*`・ω・´)ノ
    写真は全部まぜた状態のものだよ!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 5

    側面にストライプ柄スポンジ、まんなかにコーヒームースをセットしたものを用意する。

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 6

    【5】に【4】を静かに流し込む。
    .
    (*≧▽≦)ノ
    ここでも軽くトントンしてね!
    .
    .
    冷蔵庫でしっかり冷やす。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ムースはどちらもぎりぎりの柔らかさで作ってるから、ここでも冷蔵庫でしっかり冷やしてね!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ムースを型から外すときは、セルクルのまわりを軽く温めてから取り出すとキレイに外れるよ!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え

エディブルフラワーのジェリーボール

  • 1

    アガー単体ではダマになりやすいので、砂糖をまぜてからお湯に少しずつとかす。
    .
    ※通常(ゼリーなどを固めるとき)は水量に対して2~3%前後のアガーを使いますが、今回はジェリーボールの形状維持のため8%前後を使います。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ジェリーボールもエディブルフラワーももちろん食べられるけど、どちらかというと今回はデコレーション専用で作ってるよ!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ゼラチンでも作れるけど、アガーのほうが断然透明度がキレイだよ!
    長時間置いたままにすると水分出るから気をつけてね!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 2

    水を90℃に沸騰させる。
    【1】を数回にわけながら静かに入れて溶かす。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    丁寧に溶かさないとダマになりやすいから気をつけて!
    .
    (*`ω´ )ノ イヤ-マイッタマイッタ
    でもぶっちゃけ、丁寧に溶かしても多少ダマになっちゃうと思う!w

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 3

    エディブルフラワーを製氷器にセットし、茶こしなどで漉しながら【2】のアガー液を静かに注ぐ。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    アガーは常温でも固まってくるから作業時間には気をつけてね!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    はじめに少しだけアガー液を注いでエディブルフラワーが浮いてこないように軽く固め、それから全体にアガー液を注ぐとキレイなジェリーボールになるよ!
    .
    (*≧▽≦)ノ
    花が開いてる面を外面に向けると、さらに仕上がりがキレイだよ!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 4

    完全に固まったら取り出して、余分な部分を包丁などでカットして丸く整える。
    .
    ヾ(≧∀≦)ノ
    完成!!!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 5

    【おまけ】
    .
    (*≧▽≦)ノ
    エディブルフラワーを本物の氷に入れて使うのもすっごくきれいだよ!!!
    今回のケーキと一緒に出されたらテンション上がるかも!!!w

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え

仕上げ

  • 1

    (*≧▽≦)ノ
    完成したら、お好みで生クリームや刻みピスタチオ(どちらも分量外)なんかもデコレーションしてみてね!
    .
    (*`ω´ )ノ
    今回はたまたまあった花穂も使ってみたよ!
    エディブルフラワーと合ってて、色合いがキレイだった!w

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 2

    【おまけ】
    .
    (*≧▽≦)ノ
    丸型(キューブタイプ)の製氷器がないときは、ふつうにエディブルフラワーを飾ってもとってもきれいだよ!
    .
    (*≧▽≦)ノ
    全工程を作るのが難しかったら、側面のスポンジを省いても、エディブルフラワーなくても、なんならムースも1種類のみにしてもありだと思うよ!
    そのときは材料の量を調節して作ってね!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
  • 3

    【おまけ】
    .
    (*≧▽≦)ノ
    カットした断面はこんなかんじ!

    パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台(全体図)

  • エディブルフラワーのジェリーボール
  • エディブルフラワー … 適量
  • 水 … (製氷器の大きさに準じる)
  • パールアガー … 水量に対して8%くらい
  • 砂糖 … 水量に対して4%くらい

使用する道具

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写真
Li Huiさん
2017/6/4
こちらにも(*^ 艸 ^)

全然違う見た目になっちゃったので、次こそはお花のゼリーボールでリベンジします٩(ˊᗜˋ*)و٩(ˊᗜˋ*)و

パッションフルーツとコーヒーって合うんですね♪
写真
いーだっちさん
2017/6/4
コレポありがとうございます!「つづく」だー!(≧∀≦)笑 こういうデコレーションもとっても素敵ですね♪^^ パッションフルーツもコーヒーも本物から手作りってすごいですね!お味も濃いめ(?)&しっかりした感じになるのでしょうか?^^ 素敵に作ってくださって本当に嬉しいです。また楽しみにしてますね♪改めてありがとうございます^^

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