さっぱりとしたパッションフルーツと口あたりの軽いコーヒームースをあわせました。
作業工程は多いですが、ひとつひとつの工程はとても簡単です。
メレンゲは使わず、ジェノワーズ(スポンジ)も市販のものを使って簡単レシピにしてあります!
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(*`・ω・´)ノ
エディブルフラワーでちょっと小洒落たデコレーションにしてみたよ!!!
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(*≧▽≦)ノ
ムースを固める時間を考えて、作業は2日くらいにわけて作るといいかも!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【ムース共通事項】
○セルクルの底にラップを貼り、輪ゴムでとめておく
○板ゼラチンを氷水につけて柔らかく戻しておく
◯ジェリーボールを作るときは、丸型(キューブタイプ)の製氷器を用意する。
→100均などで売ってます。(僕はナチュ◯ルキッチンさんで買いましたw)
スポンジを5~10mm幅にスライスする。
スライスしたスポンジをさらに半分(櫛形)にカットする。
重ねたときにお好みの厚さ(高さ)になるように3〜5枚分用意する。
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(*`・ω・´)ノ
ルーラーやスライサーがないときは、代わりに割り箸を使うとキレイにカットできるよ!
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果肉を取り除いたいちごジャムやピューレなどを中面のみ薄く塗る。
(一番上と一番下の面は塗らない)
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(*`・ω・´)ノ
こてこてに塗りすぎると滲んでしまって、断面をカットしたときキレイに見えなくなるから気をつけてね!
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(*`・ω・´)ノ
ちなみに手作りのビスキュイ等でも同じように作れるよ!
ストライプのライン(断面)が見えるように、厚さ5~10mmくらいにカットする。
両端の余分な部分をカットして、長方形の状態にする。
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(*`ω´ )ノ
どうでもいいけど、余り食材のほうが美味しく感じるのはなんでなんだろうね???w
15cmセルクルの側面に沿うように敷き込む。
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(*`・ω・´)ノ
スポンジなので少しきつめに敷き込むとムースの液もれがなくて仕上がりがキレイになるよ!
(*`・ω・´)ノ
スライスした1枚を、お好みで底面にも敷いてもいいかも!
卵黄に砂糖(アイスコーヒー用)を加え、白っぽくなるまでまぜる。
氷水にあてたボウルに生クリームと砂糖(生クリーム用)を入れ、6分立てくらいに泡立てる。
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(*≧▽≦)ノ
ここで、このあとに作るパッションフルーツムース用の生クリームを一緒に泡立てておくと作業が楽になるよ!
柔らかく戻した板ゼラチンをアイスコーヒーに入れ温める。
ゼラチンが溶けたら粗熱をとる。
粗熱が取れたらラム酒を加える。
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(*`・ω・´)ノ
沸騰させすぎるとゼラチン質や風味が変わっちゃうから気をつけてね!
【1】に【3】を注いでまぜる。
【4】に生クリームを加える。
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(*≧▽≦)ノ
はじめは少量の生クリームにコーヒー液をなじませて、それを戻して全体的にまぜるといいかも!
12cmセルクルに流してしっかり冷やす。
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(*`・ω・´)ノ
流したら軽く上下にトントン打ちつけて気泡抜きしてね!
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(*`・ω・´)ノ
柔らかめのゼラチン分量だから、冷蔵庫でしっかり冷やしてね!
柔らかく戻した板ゼラチンと砂糖(ピューレ用)をパッションフルーツピューレに入れ、板ゼラチン、砂糖が溶けるまで温める。
溶けたら粗熱をとる。
粗熱がとれたらラム酒を加える。
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ここでも沸騰させすぎないように気をつけてね!
氷水にあてたボウルに生クリームと砂糖(生クリーム用)を入れ、6分立てくらいに泡立てる。
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(*`ω´ )ノ year!
あなたは毎回きちんと泡立てた派?
楽していっぺんに泡立てた派??
俺はもちろん楽していっぺんに泡立てた派!!!
生クリームに【1】のピューレを加える。
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(*`・ω・´)ノ
少しずつ加えてまぜてね!
(*`・ω・´)ノ
写真は全部まぜた状態のものだよ!
側面にストライプ柄スポンジ、まんなかにコーヒームースをセットしたものを用意する。
【5】に【4】を静かに流し込む。
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(*≧▽≦)ノ
ここでも軽くトントンしてね!
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冷蔵庫でしっかり冷やす。
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(*`・ω・´)ノ
ムースはどちらもぎりぎりの柔らかさで作ってるから、ここでも冷蔵庫でしっかり冷やしてね!
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(*`・ω・´)ノ
ムースを型から外すときは、セルクルのまわりを軽く温めてから取り出すとキレイに外れるよ!
アガー単体ではダマになりやすいので、砂糖をまぜてからお湯に少しずつとかす。
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※通常(ゼリーなどを固めるとき)は水量に対して2~3%前後のアガーを使いますが、今回はジェリーボールの形状維持のため8%前後を使います。
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(*`・ω・´)ノ
ジェリーボールもエディブルフラワーももちろん食べられるけど、どちらかというと今回はデコレーション専用で作ってるよ!
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(*`・ω・´)ノ
ゼラチンでも作れるけど、アガーのほうが断然透明度がキレイだよ!
長時間置いたままにすると水分出るから気をつけてね!
水を90℃に沸騰させる。
【1】を数回にわけながら静かに入れて溶かす。
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丁寧に溶かさないとダマになりやすいから気をつけて!
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(*`ω´ )ノ イヤ-マイッタマイッタ
でもぶっちゃけ、丁寧に溶かしても多少ダマになっちゃうと思う!w
エディブルフラワーを製氷器にセットし、茶こしなどで漉しながら【2】のアガー液を静かに注ぐ。
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(*`・ω・´)ノ
アガーは常温でも固まってくるから作業時間には気をつけてね!
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(*`・ω・´)ノ
はじめに少しだけアガー液を注いでエディブルフラワーが浮いてこないように軽く固め、それから全体にアガー液を注ぐとキレイなジェリーボールになるよ!
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花が開いてる面を外面に向けると、さらに仕上がりがキレイだよ!
完全に固まったら取り出して、余分な部分を包丁などでカットして丸く整える。
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ヾ(≧∀≦)ノ
完成!!!
【おまけ】
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(*≧▽≦)ノ
エディブルフラワーを本物の氷に入れて使うのもすっごくきれいだよ!!!
今回のケーキと一緒に出されたらテンション上がるかも!!!w
(*≧▽≦)ノ
完成したら、お好みで生クリームや刻みピスタチオ(どちらも分量外)なんかもデコレーションしてみてね!
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(*`ω´ )ノ
今回はたまたまあった花穂も使ってみたよ!
エディブルフラワーと合ってて、色合いがキレイだった!w
【おまけ】
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(*≧▽≦)ノ
丸型(キューブタイプ)の製氷器がないときは、ふつうにエディブルフラワーを飾ってもとってもきれいだよ!
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(*≧▽≦)ノ
全工程を作るのが難しかったら、側面のスポンジを省いても、エディブルフラワーなくても、なんならムースも1種類のみにしてもありだと思うよ!
そのときは材料の量を調節して作ってね!
【おまけ】
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(*≧▽≦)ノ
カットした断面はこんなかんじ!
数量:15cmセルクル1台(全体図)
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「パッションフルーツ×コーヒームース エディブルフラワー添え」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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