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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クロックマダム風のパングラタン

クロックマダム風のパングラタン

いつもの食パンの視点を変えて楽しむ。ベシャメルソースを作るだけで美味しいグラタンの出来上がり。


ベシャメルソースを作る

  • 1

    鍋にバターを溶かし、薄力粉をふるい入れる。木べらで混ぜる。

  • 2

    別鍋に牛乳を温める。

  • 3

    1を弱火で丁寧に炒める。2の牛乳を少しずつ加え混ぜる。
    ダマにならないように気をつける。

  • 4

    3を丁寧に火を入れながら、ふつふつとなり始めて粉のコシが抜けるまでゆっくり混ぜる。塩・ナツメグ・胡椒を入れ仕上げる。

作り方

  • 1

    食パンの端を1cm残し中をくりぬく、底は薄くしすぎないよう気をつける。

  • 2

    くり抜いたパンは1.5cmくらいの角切りにしトーストしておく

  • 3

    1の食パンのカップに
    ベシャメルソース・炒めたほうれん草・ハム2枚・チーズ・ベシャメルソース・ハム2枚・ベシャメルソース・生卵・チーズ・パセリ
    の順に入れる。
    200℃のオーブンで約15分焼く。

このレシピの材料

数量:食パン6cm厚さのグラタン1つ

  • ベシャメルソース
  • バター … 20g
  • 薄力粉 … 18g
  • 牛乳 … 350g
  • 塩 … 少々
  • 胡椒 … 少々
  • ナツメグ … ひとつまみ
  • ガルニチュール
  • ほうれん草 … 1/4わ
  • 卵 … 1個
  • ロースハム … 4枚
  • とろけるチーズ … 110g
  • パセリ … 適宜
  • 食パン … 6cm厚さ

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