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初夏のヨーグルトフラン

市販のパイシートを使ってヨーグルトの爽やか、味わい深い、フランをワンボウルで作る。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パイシートを空焼きする

  • 1

    型にバターを塗る。

  • 2

    冷凍パイシートは型に敷き込める大きさまで綿棒で打ち粉をしながら伸ばし敷きこむ。

  • 3

    2にオーブンペーパーをのせ重石を型の高さまでのせ200℃で25分焼き色がつくまで焼く。

  • 4

    重石をはずし表面に熱いうちに卵黄を塗る。

アパレイユを作る。

  • 1

    ボウルにサワークリーム・ヨーグルトを入れ混ぜる。グラニュー糖・全卵・生クリーム・レモンの皮の順に混ぜ合わせる。

  • 2

    オレンジピールを空焼きしたパイに入れアパレイユを流しいれる。

  • 3

    180℃のオーブンで約40~45分焼く。愛ふを刺して、火の通りを調べる。

デコレーションする。

  • 1

    冷やしたフランに皮をむいたグレープフルーツを敷きこむ。
    ナパージュでつなげ、ツヤを出す。

公開日:2017/5/9 最終更新日:2017/5/9

このレシピの材料

数量:18cmパンドジェンヌ型1台分

  • アパレイユ

  • 全卵 … 3個
  • グラニュー糖 … 90g
  • サワークリーム … 130g
  • 48%生クリーム … 90g
  • ヨーグルト … 160g
  • レモンの皮のすりおろし … 適宜
  • 組み立て・ガルニチュール・デコール

  • オレンジピール … 30g
  • ピンクグレープフルーツ … 1個
  • グレープフルーツ … 1個
  • パイシート … 20cm角
  • パイシート用卵黄 … 1個
  • ナパージュ … 適宜

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