生地にはストロベリーパウダーを練りこみ、成型時にブルーベリーの粒ジャムを入れたベリーいっぱいの薔薇のパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎の材料をプリンカップなどに入れて、よく混ぜておく
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れて木べらで混ぜる。真ん中をくぼませ、40℃くらいに温めた牛乳、イースト、①を入れて混ぜる。
木べらなどで混ぜある程度まとまってきたら、無塩バターを入れて、さらに混ぜる。
③の生地がある程度まとまってきたら、台の上にだし、生地を捏ねる。表面に気泡が見え始め、まとまってきたら、丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れる。ラップして40℃、25分で一時発酵。
生地が1.5~2倍になったら、軽く生地にパンチし、ボウルから取り出す。16等分にして、軽く丸めなおし、ラップまたは濡れふきんをかけておく。ベンチタイム10分。
生地を綴じめを上にして、直径9cmくらいに丸く伸ばす。
(目安:スケッパーの短い方の長さ)
粒ジャムを散らし、軽く押えておく。
残り3個の生地も同様に伸ばす。画像のように、少しづつ端が重なるようにしておく。
手前から、ゆるめにくるくると巻いていく。
最後まで巻きます。
巻き終わったら、スケッパーで半分にカットします。
向きを変えて立たせると、こんな感じに薔薇模様になります。
マフィンカップにグラシン紙を入れて、⑫を入れます。
⑬を天板にのせ、ふんわりラップして二次発酵。
40℃20分~
マフィンカップいっぱいくらいに発酵していれば完了。
オーブン160℃15分焼成します。
焼きあがったら、クーラーなどにだして冷まします。
数量:8個
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「母の日に!薔薇のパン」ayaka
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