大好きな抹茶のシフォンケーキです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を一緒にふるっておく。
・オーブン180度に予熱する。
シフォンケーキを作る直前に卵白を冷やします。
私はいつも、大きなボールは家庭用の冷凍庫に入らないので、卵白をステンレス製の小さい容器に入れて冷凍庫に入れて半凍りにします。
さらに、メレンゲを作る時に使う大きなボールも冷蔵庫で冷やしておきます。
(メレンゲを作るときに、半氷になった卵白を大きなボールに移しかえて泡立てていきます。)
卵黄に細目グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
製菓用太白ごま油を少しづつ入れてよく混ぜる
湯を入れてよく混ぜる
ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を加えて、滑らかになるまで混ぜる
メレンゲを作る。
細目グラニュー糖をひとつまみ入れて、ある程度もこもこするまで泡立てる
細目グラニュー糖の半分を入れて40秒~1分泡立てる
残りのグラニュー糖を加えて、30秒程度泡立てる。
キメが細かく艶があり、角がピンと立って先がお辞儀するくらいのメレンゲに仕上げる。
5にメレンゲの1/3入れてよく混ぜる
残りのメレンゲをきれいなホイッパーで大きく立て直して滑らかにする
9を10に入れる
ホイッパーを下からすくい上げて、ボールの縁にトントン打ちつけて、ホイッパーの中の生地を流す。
メレンゲが見えなくなるまでこれをくりかえす
最後にゴムベラで5~10回大きく混ぜる
型に流しいれる。一点から全量流しいれる。
両手で中心と型の端をしっかり押さえて、大きく円を描くようにスライドさせて生地を平らにする。
オーブン170度で30~35分焼く。
焼けたら逆さにして冷ます。
マックスに膨らんだ後、少し沈んで、亀裂にうっすら焼き色が付いたら焼き上がり。
完全に冷めたら、パレットナイフで丁寧に型抜きする。
カットする。そのままでも十分美味しくいただけます。
間にクリームを挟む場合は真ん中に切り込みを入れる。
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てて、絞り袋に入れて絞り、大納言をのせる。
茶こしで抹茶をふりかけると、抹茶の風味が際立ち、見ためもおしゃれに仕上がります
数量:17㎝シフォンケーキ型
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「抹茶のシフォンケーキ」えびちゃん♪
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