ゼリー部はオレンジを丸ごと3個使い、食感としてりんごのすりおろしをプラス、フレッシュなレモン果汁も加えました。
とにかくぎゅうぎゅうに詰め込んでフルーツ感いっぱいにしたかったので、
ツルッとした食感というよりは、食べ応えのある食感に仕上げましたよ~(^-^)
完成したゼリーの上には色とりどりのフルーツと、オレンジの皮で作ったピールをのせてみました。
このピールがまたアクセントになっていい感じ!
とってもさわやかで夏にぴったりのスイーツです。
☆型のカップを使えば、七夕スイーツとしても楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジの実だけを取り出し、鍋にりんごのすりおろし、レモン果汁、Aとともに入れて中火にかける。
※オレンジの皮はピールにするので、1個分ほどとっておく(皮の量はアバウトでOK)。
沸騰させないように気を付けながら火加減し、時々ヘラでやさしく混ぜて砂糖とはちみつを溶かす。まわりが軽くクツクツとするとアクが出てくるのですくう。アクが落ち着いたら火を止める。
※激しく沸騰させたり混ぜたりするとオレンジが細かく崩れるので気を付ける。
2が70度台まで下がったらグランマルニエを入れてなじませ、さらに粉ゼラチンを加える。静かにヘラで混ぜて溶かす。
容器の上まで3を入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
オレンジの皮はよく洗い、裏についた白い部分を包丁で切り落としたら、長さ2cmほどの細かい千切りにする。
1を塩水(分量外)に15分ほど浸け、ざるにあげる。
小鍋に2と被るほどの水(分量外)を入れ、沸騰したら湯をきる。これを3回繰り返す。
※アク抜きです
小鍋にアク抜きを終えた皮、被るほどの水、砂糖を入れて中火にかけ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
オーブンシートに広げるようにしておき、粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶす。
完成したピールはこんな感じ。
固まったゼリーの上に、好みで旬のフルーツをのせる。
ピール、チャービルをのせ、ピックをさす。
こんな感じに完成~♪
のせるフルーツはお好みでどうぞ(^-^)
数量:ポーラスター200ml×4個分
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「フルーツぎゅうぎゅうゼリー」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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