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cotta

じゃがいものぱん

じゃがいものぱん

リトル・フォレストに出てくるパン・ア・ラ・ポム・ド・テール。劇中にでてくる「お母さんのぱん」に近いと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温で。
オーブンは200度に予熱。

下準備

  • 1

    ジャガイモは皮を剥いて芯が柔らかくなるまで茹でます。
    (新じゃがなら綺麗に洗ってそのまま茹でる)

    じゃがいものぱん
  • 2

    湯切りした後、しっかりと水分を飛ばしこふき芋に。粒が残らないように潰します。(補足)ジャガイモの大きさにもよりますが、普通サイズのジャガイモ2個でこのレシピ3回分の量になりました。

    じゃがいものぱん

パン生地・形成・焼成

  • 1

    ジャガイモ・その他の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませます。
    発酵が終わったら、ガス抜き後2等分して丸めなおし、生地を20分程度休ませます。

    じゃがいものぱん
  • 2

    もう一度ガス抜きをして楕円に伸ばし、3つ折りしてから丸く形を整えて綴じ目をしっかり留めます。

    じゃがいものぱん
  • 3

    そのまま乾燥しない場所で40度30分程度。生地が1・5倍くらいになるまで二次発酵します(今回はブラックペパーを塗してます

    じゃがいものぱん
  • 4

    オーブンを200度に予熱。オーブンに入れる直前に粉を振り飾りクープを入れて15分焼成します。

    じゃがいものぱん
  • 5

    黄色みがかった、もちもちでふわんふわんなパンになります。甘みがあるので、今回の様にペパーやチーズがとってもよく合います。

    じゃがいものぱん
  • 6

    材料は室温。パンの発酵・焼成温度・時間は目安です。気候やお手持ちのオーブンに合わせて調節してください。
    今回は新じゃがだったので皮付きのまま使用してます。
    ジャガイモの種類によっては水分量を5~10g調整する場合もあります。

    じゃがいものぱん
公開日:2017/5/24 最終更新日:2017/5/24

このレシピの材料

数量:2個

  • パン生地
  • 茹でジャガイモ … 75g
  • ゴールデンヨット … 125g
  • 塩 … 3g
  • コンデンスミルク … 5g
  • 三温糖 … 25g
  • 溶き卵 … 25g
  • 水 … 20g
  • 無塩バター … 15g
  • ドライイースト … 2g

使用する道具

  • ホームベーカリー
  • パンマット
  • カード
  • ガス抜き綿棒

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