リトル・フォレストに出てくるパン・ア・ラ・ポム・ド・テール。劇中にでてくる「お母さんのぱん」に近いと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温で。
オーブンは200度に予熱。
ジャガイモは皮を剥いて芯が柔らかくなるまで茹でます。
(新じゃがなら綺麗に洗ってそのまま茹でる)
湯切りした後、しっかりと水分を飛ばしこふき芋に。粒が残らないように潰します。(補足)ジャガイモの大きさにもよりますが、普通サイズのジャガイモ2個でこのレシピ3回分の量になりました。
ジャガイモ・その他の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませます。
発酵が終わったら、ガス抜き後2等分して丸めなおし、生地を20分程度休ませます。
もう一度ガス抜きをして楕円に伸ばし、3つ折りしてから丸く形を整えて綴じ目をしっかり留めます。
そのまま乾燥しない場所で40度30分程度。生地が1・5倍くらいになるまで二次発酵します(今回はブラックペパーを塗してます
オーブンを200度に予熱。オーブンに入れる直前に粉を振り飾りクープを入れて15分焼成します。
黄色みがかった、もちもちでふわんふわんなパンになります。甘みがあるので、今回の様にペパーやチーズがとってもよく合います。
材料は室温。パンの発酵・焼成温度・時間は目安です。気候やお手持ちのオーブンに合わせて調節してください。
今回は新じゃがだったので皮付きのまま使用してます。
ジャガイモの種類によっては水分量を5~10g調整する場合もあります。
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「じゃがいものぱん」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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