甘いのかしょっぱいのか分からなくなっちゃいそうなピザ風アイシングクッキー!
先に具材パーツを作ってからトッピングする作り方なので、仕上げはお子様と一緒にやってみるのもオススメです✨
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
丸型のクッキーを焼いておく。
(市販のビスケットでも代用可!)
純粉糖、乾燥卵白をよく混ぜ、水30mlを加えてよく練る。
濃いピンク、薄ピンク、緑、クリーム色にアイシングカラーで着色し、それぞれ水をたして5〜7秒で線が消える柔らかさに調整する。
緑、黒はそれぞれ角がおじぎする程度の硬さのアイシングを用意する。
それぞれをコルネに詰める。
OPPシートの上に、濃いピンクのアイシングで丸を描く。
表面が乾かないうちに薄ピンクでドットを描き、サラミを作る。
硬い方の緑のアイシングで花の形を描き、ピーマンを作る。
柔らかい緑のアイシングで葉っぱの形を描き、バジルをつくる。
クリーム色のアイシングで、あえて均一感を出さず適当に丸型に絞り出し、モッツァレラチーズを作る。
黒のアイシングで小さな丸を描き、オリーブを作る。
全てのパーツが乾いて固まったら、壊さないよう丁寧にOPPシートからはがし、器に入れておく。
濃い赤茶色、薄黄色にアイシングを着色し、それぞれ5〜7秒で線が消える程度の柔らかさに調整し、コルネに詰める。
【マルゲリータの仕上げ】
クッキーを赤茶色のアイシングで塗りつぶす。
乾かないうちに、モッツァレラチーズ、バジルのパーツをのせる。
マルゲリータの出来上がり✨
【チーズサラミピザの仕上げ】
クッキーに赤茶色のアイシングを薄く塗り伸ばす。
(上から薄黄色のアイシングをのせるため、薄めに塗る。)
赤茶色のアイシングが乾いたら、薄黄色のアイシングを絞る。周りは不規則に波を描くように塗ると、チーズが溶けたようなリアル感が出ます。
乾かないうちに、サラミ、ピーマン、オリーブのパーツををのせていく。
チーズサラミピザの出来上がり✨
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「ピザクッキー」clarifier
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