こちらは小麦粉を使っていない「大豆と米糀のスイーツ粉」を使って作ったパンケーキ♪
小麦アレルギーの方でも安心して召し上がっていただけます。
私もたくさんのアレルギーがあるからこそわかるんですけど、
アレルゲンが入っているものほど、「The 王道」の一品が食べてみたいという叶わぬ夢を持っています!!!
でもどうしても食べられないので、ため息ばかり( ;∀;)
だから今回は、小麦を使った王道スイーツといえば「パンケーキ」!!のレシピを大豆粉におきかえて、
とことんおいしい、そして安心のパンケーキを考えてみました(^-^)
卵黄液にメレンゲを加えて作る、シュワッとするパンケーキですよ~♡
代替品で作るとだいたい本家には及ばないことがほとんどなんですが、
これは本家にも負けないくらいおいしいです!
※セルクルを使って焼いていますが、ない場合は、通常のパンケーキのようにお玉で落として焼いて下さい。ただし高さは維持できなくなります。
※バニラアイスクリーム、粉糖は小麦表記のないものを使っています(粉糖はコンスターチ入り)。お作りの際は、それぞれ購入したものの成分表をよくお確かめの上、お使いください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱容器にブルーベリーときび砂糖を入れてざっと混ぜ、600wの電子レンジで5分加熱する。ただし、残り2分で一度取り出し、レモン汁を加えてよく混ぜてから再び最後の時間まで加熱する。
※グラニュー糖や上白糖でも同じように作れます。
氷水をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで7分立てほどまで泡立てる。使うまで冷蔵庫に入れる。
※色を白くするためグラニュー糖を使いましたが、色を気にしないのであればきび砂糖を使っても。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー中高速で軽く角が立つまで泡立てる。きび砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
※きび砂糖を使うためメレンゲは薄っすら茶色になります。
別ボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサー中高速でマヨネーズ状になるまで泡立てる。
2に牛乳を加え、ハンドミキサー中速でしっかりと混ぜ合わせる。
※泡がたっても問題ありません。
3に大豆粉を加えてハンドミキサーの羽根でグルグルっとなじませたら、中速でしっかりなじむまで混ぜ合わせる。
4に1を入れてヘラで一体化するまで切り混ぜる。
※泡をつぶさないようにするため「グルグル混ぜ」はしません。
※1個ずつ焼く場合は、卵黄液とメレンゲをそれぞれ半分に分け、焼く直前に都度合わせるようにします。
フライパンに薄く油をぬる。セルクルの内側にも薄く油を塗ったら、フライパン中央において弱火にかける。
生地をセルクルに入れ、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。時間がきたら火を消し、ふたを取らずにそのまま5分蒸らす。
※大豆粉はこげやすいため、蒸らしながら火を入れます。必ずタイマーを使用してください。
※間にふたを絶対にあけないように気を付けます。
※もしもセルクルのほうがフライパンより高い場合は、アルミ箔で全体を覆います。
ふたをとってセルクルの底に薄いヘラを入れ、底面をはがしたら、別のフライパン(あらかじめ油を薄くぬって軽く弱火で温めたもの)をセルクルの上にあててそのまま元のフライパンごとひっくり返す。
新たにパンケーキをのせたフライパンを弱火にかけ、ふたをして再び5分蒸し焼きにする。時間がきたら火を消し、ふたをしたままの状態で3分蒸らす。
【セルクルを使わない場合】生地をお玉でフライパンに入れ、ふたをして弱火で5分焼く→火を消してそのままふたを取らずに3分蒸らす→ひっくり返して5~6分焼く。
※ただし高さはキープされません。
焼き上がったパンケーキを皿にのせ、セルクルの側面に細めの包丁をぐるりと入れてセルクルを引き上げる。
周りにブルーベリー、ラズベリー、チェリーをおき、上にはアイスクリーム、ホイップクリームをのせる。ブルーベリーソースをたっぷりとかけて粉糖をふり、チャービルを添えれば完成。
シュワシュワの生地とアイスクリーム、生クリーム、ブルーベリーソースのコラボが最高においしい!!家族にもとても好評でした。本当に小麦粉使ってないの??と何度も聞かれたくらいでしたよ~(^-^)
アレルギーの方にも楽しんでいただけたらうれしいです。
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「大豆粉で作るふんわりパンケーキ ブルーベリーソース添え」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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