冷凍ブルーベリーを使った紫が鮮やかなレアチーズタルトです。エディブルフラワーで華やかに♪ドライエディブルフラワーは水分を含むと変形するので飾ったら早めにお召し上がりください。
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バターをレンジで加熱してやわらかくし、ゴムベラでよく練る。ふるった粉糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を加えてふわっとするまでよく混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
ポリ袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
冷蔵庫から生地を取り出し、型の大きさに合うように麺棒で5mmの厚さにのばす。※ポリ袋にはさんで伸ばすと楽チンです!型に敷く前に生地がダレていたら冷蔵庫で休ませる。
生地を型の上にそっと乗せ、真ん中から外側に向かってていねいに敷きこむ。フォークやギザコームなどでピケ(穴あけ)して冷蔵庫に入れておく。オーブンを180℃に予熱を始める。
予熱完了の2~3分前になったらオーブンペーパーを生地に合わせて適宜カットし、生地を傷めないように上に敷いて重石を乗せる。
オーブンに入れて約25分、きつね色になるまで焼く。焼き上がったらオーブンを運転させたままにし、タルトの重石とオーブンペーパーを取って生地の内側に溶き卵を刷毛でまんべんなく塗る。再度オーブンに入れて1~2分焼く。焼きあがったら型のまま金網の上で冷ます。
粉ゼラチンを水にふり入れて5分ほどふやかす。耐熱容器ににブルーベリーとグラニュー糖とレモン汁を入れてラップをし、レンジ700Wで2分加熱する。粗熱がとれたらミキサーにかけてなめらかにする。
ボウルにクリームチーズを入れてレンジで数十秒加熱してやわらかくしホイッパーでなめらかに練る。1を加えてよく混ぜる。
ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、2に加えてよく混ぜる。
生クリームを加えてよく混ぜる。(泡立てる必要はありません)
タルト生地に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
板ゼラチンを氷水につけて戻しておく。耐熱ボウルに冷凍ブルーベリーとグラニュー糖とレモン汁を入れてラップをし、700Wで1分半加熱する。
温かいうちに茶こしで漉して果肉とシロップに分ける。(果肉は飾りに使います)シロップに水気を絞ったゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。氷水に浮かべるなどして20℃以下に冷ます。
レアチーズの上に均一に流して冷蔵庫で冷やし固める。(写真はシリコン刷毛で塗りました)
生クリームとコンデンスミルクをボウルに入れて氷水で冷やしながら泡立てる。口金を付けた絞り袋に詰めてお好みの絞り方で6列絞り出す。2の果肉とドライエディブルフラワーを飾って出来上がり♪
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「お花畑のブルーベリータルト」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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