グレープフルーツ1個で作れる、とっても簡単なアシェットデセール(皿盛りデザート)です。レモンリキュールを加えた爽やかなグラニテと、シロップでマリネしたグレープフルーツがよく合います!グラニュー糖をまぶしたローズマリーをトッピングしています。
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ローズマリーを水洗いして、軽く水気を切る。グラニュー糖30gを器に入れ、ローズマリーを入れてグラニュー糖をまぶす。(しっかりとまぶしたい場合は、卵白を刷毛か指でローズマリーに薄く塗ってからグラニュー糖をまぶすと良い。)
残ったグラニュー糖に水30ccを加えて、電子レンジに30秒ほどかけて溶かし、シロップを作る。
グレープフルーツは上下にカットしてから、側面の皮もぐるっと一周しながら切り落とす。白いところもキレイに削ぎ落とす。
薄皮の横に包丁を入れ、実を外す。10房ほど取り出したら、②のシロップを大さじ1だけ加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
残った実と薄皮をガーゼに入れて果汁を搾る。
果汁と残りのシロップ、シトロンジュネヴァを混ぜて、バットに流して冷凍庫で冷やす。
固まって来たらフォークでかき混ぜ、再度冷凍庫で冷やす。同じ作業を、1〜2回繰り返す。
お皿にグレープフルーツとグラニテを盛りつけ、砂糖をまぶしたローズマリーを飾る。溶けやすいので、盛りつけたらすぐに召し上がってください。事前にお皿も冷やしておくと良いです。
数量:2皿分
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「グレープフルーツのマリネ&レモンのグラニテ」T&Marie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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