フランス語で「幸福の種」を意味し、幸せを運ぶと言い伝えられているドラジェ。
ヨーロッパ地方では、古くから結婚式や誕生日などには欠かせない定番のお祝い菓子として愛されています。
近年、日本のブライダルでも大人気のドラジェを手作りして、ゲストの皆様にプチギフトとしてプレゼントしてみてはいかがでしょう?
新郎新婦のお二人にとっても、ゲストの皆様にとっても、きっと思い出に残る素敵な贈り物になりますよ^^
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イタリアの結婚式では「幸福、富、子孫繁栄、長寿、健康」を意味する5粒のドラジェをラッピングして贈るのがポピュラーらしいよ!
もちろん決まりではないから、何粒包んでもOKだよ!
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ブライダルだけじゃなく、バレンタインデーやクリスマスのプチギフトにもいいよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯チョコレートを細かく刻み、湯せんにかけて溶かしておく
◯アイシングなどでデコレーションするときは、コルネを作っておく
◯オーブンを160℃に余熱しておく
アーモンドをオーブンに入れ、160℃で10~15分ほどローストする。
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焦がさないように時間等は調節してね!
フライパンや鍋に粉糖(アーモンド用)を入れて弱火にかける。
溶けはじめたら無塩バター、アーモンドを一度に加え、絡めるようにかき混ぜる。
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苦味が出やすいから炒めすぎないように気をつけてね!
バットに移し、フォークで一粒一粒バラバラにほぐす。
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【2】の直後はものすごく熱いから火傷しないように気をつけてね!
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固まっちゃったら冷めてから手でバラしても大丈夫だよ!
湯せんで溶かしたチョコレートにマイクリオを入れる。
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少量のチョコを扱うときは、テンパリング不要のマイクリオがめちゃめちゃ便利!
マイクリオを入れるときのチョコは34℃くらいの状態がベストだよ!
【3】のアーモンドを数粒ずつ、5〜6回にわけてチョコレートを少しずつ均一にかけていく。
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いっぺんにたくさんのチョコをかけると、余分なチョコが垂れたり、アーモンド同士がくっついてキレイな形にならないから気をつけてね!
チョコをかけたらケーキクーラー等に乗せ、そのつど乾かす。
(気温が高い時期は、冷蔵庫に入れながら乾かす)
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写真は1回目にチョコをかけたときの状態だよ!
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ちなみに俺は100均で売ってた餅焼き用網皿を使って乾かしたよ。
これがまたアーモンドの大きさにちょうど良くミラクルフィット!!!www
粉糖(コーティング用)に卵白を少量ずつ加え、コーティング用のアイシングを作る。
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※材料表記の卵白の量はあくまでも目安です。
粉糖に少量ずつ卵白を加減しながら調節してください。
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パステルカラーのドラジェを作るときは、ここで食用色素などで色づけしてね!
ちょっと薄いかな?くらいのほうがキレイなパステルカラーに仕上がるよ!
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アイシングを持ち上げたとき、ゆっくりたらーっと落ちるくらいの固さがコーティングしやすくていいよ!
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基本的な作り方はクッキーのアイシングと同じだよ!
変色防止にレモン汁(分量外)を1〜2滴加えるといいかも!
アーモンドにかけたチョコがかわいたら、数粒ずつアイシングをかけていく。
このときもケーキクーラー等に置いて乾かしながら2〜3回かける。
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アーモンドの皮やチョコが剥がれてくるので、アイシングはこまめに新しいものを作るか、はじめに器を小分けにしておくとキレイなアイシングになっていいよ!
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写真は1回目のアイシングをかけたときの状態だよ!
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半乾きの状態のとき、指で軽く形を整えるといいかも!
そのとき、手の温度でアイシングやチョコが溶けないように気をつけてね!
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完成!!!
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アイシングクッキー作ったりネイルが得意な人は、お好みでアイシングデザインしたり、アラザンでデコレーションしてもかわいいかも!
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数量:ドラジェ約50〜60粒
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「プチギフト ドラジェ」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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