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6/27(水)まで

「ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)」たっきーママ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)

ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)

中にブルーベリーソースとクリームチーズが入ったしっとり濃厚なリングケーキです。グルテンフリーとは思えない美味しさ!
リングになっているので真ん中にフルーツをたっぷり詰めると華やかに!


下準備

◎バターを耐熱容器に入れて600wのレンジで40秒加熱し(ラップなし)溶かしておく。
◎クリームチーズは2cm8等分に切っておく。
◎リング型の内側にハケなどでサラダ油をまんべんなく塗っておく。

作り方

  • 1
  • ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)

    オーブンを170度に予熱開始する。
    卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで少しトロッとするまで混ぜる。

  • 2
  • ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)

    1に大豆と米糀のスイーツ粉を振るいながら入れて、溶かしバターも入れてゴムベラでまんべんなく混ぜる。

  • 3
  • ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)

    2にブルーベリーソース(又はジャム)を数カ所に分けて落とし、ざっくりと混ぜてマーブル模様にする(完全に混ぜてしまわない)

  • 4
  • ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)

    サラダ油を塗ったリング型に3を流し入れ、8箇所にクリームチーズを乗せて指で押し込む。

  • 5
  • ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)

    170度のオーブンで25分焼き、手で触れるくらいに冷めるまで型から抜かずそのまま冷まし(ここ重要)、冷めたら裏返してお皿に盛り、苺やブルーベリーを飾ってパウダーシュガーを振る。

  • 6
  • 焼きたてをすぐに器に移すと崩れやすいです。冷ましてる間に生地が少し縮んで型から自然とはがれるので、型に入れたまま冷まして下さい。
    冷蔵庫で冷やしてもとっても美味しいですよ!

このレシピの材料

数量:18cmのリング型1個

使用する道具

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