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米粉のティグレ

米粉で作るグルテンフリーのティグレ。

グランマルニエを生地とガナッシュの両方に加えて、香り良く仕上げました。

ふわっと洋酒が香り、チョコがたっぷりでリッチな味わいです♪

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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フィナンシェ生地

  • 1

    チョコレートを細かく刻んでおく。

    米粉のティグレ
  • 2

    焦がしバターを作る。
    鍋にバターを入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら香ばしい色が付いてくるまで焦がす。

    米粉のティグレ
  • 3

    良い香りがしてきて、色付いたら火から下ろす。
    鍋底に氷水を当てて、温度の上昇を抑える。
    一度茶漉しで漉して、使用するまでそのまま置いておき、冷ます。

    米粉のティグレ
  • 4

    ボウルに卵白、粉糖、はちみつを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    米粉のティグレ
  • 5

    アーモンドプードル、米粉の順に加えて混ぜる。

    米粉のティグレ
  • 6

    焦がしバターを入れて混ぜる。
    グランマルニエと刻んだチョコレートも加え、ザっと混ぜたらゴムベラに持ち替えて、全体をよく混ぜ合わせる。

    米粉のティグレ
  • 7

    オイルスプレー(分量外)を軽く吹きかけた型に10等分にして流し入れる。
    絞り袋を使うと入れやすいです。1個約35g。

    米粉のティグレ
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで約18~20分焼く。
    焼きあがったら型から外し、網の上で冷ます。

    米粉のティグレ

ガナッシュを作って仕上げる

  • 1

    ボウルにチョコレートを刻んで入れる。
    レンジで生クリームを20~30秒程度、フツフツするまで温めて、チョコレートのボウルに加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
    グランマルニエも加え、混ぜる。

    米粉のティグレ
  • 2

    中央に流し入れ、涼しい場所におく。
    あれば真ん中に金箔を少し飾ってみても◎
    ※ガナッシュは半分程度余ります。残りは生チョコとして美味しく頂けます◎

    米粉のティグレ
  • 3

    出来上がり。

    米粉のティグレ
公開日:2023/9/22 最終更新日:2024/2/15

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数量:10個分

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