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9/25(月)16:00まで

りんごと紅茶の米粉ティグレ

りんごの砂糖漬けとアールグレイ茶葉を使った秋らしいティグレ。
米粉を使用で、どんどん混ぜるだけであっという間に出来上がります。
ガナッシュ部分は、ミルクチョコレートを使用するとバランスが良いです。

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【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・型にスプレーオイルをかけておく。
・〇印の材料を合わせてふるう。

作り方

  • 1

    小鍋にバターを入れ、火にかける。時々混ぜながら焦がしバターにする。紅茶やりんごの風味を生かすため、浅めに焦がすのがおすすめです。
    いい頃合いになったらすぐに火から下ろし、鍋底を水につけてそれ以上焦げないようにする。

    りんごと紅茶の米粉ティグレ
  • 2

    ボウルに卵白、てんさい糖、塩、蜂蜜を入れ、混ぜながら湯煎にかける。
    40℃程度に温まれば湯煎を外し、卵白のコシが切れるまで混ぜる。

    りんごと紅茶の米粉ティグレ
  • 3

    アールグレイの茶葉とりんごの砂糖漬けを入れて混ぜる。

    りんごと紅茶の米粉ティグレ
  • 4

    〇印の粉類を入れて混ぜる。

    りんごと紅茶の米粉ティグレ
  • 5

    60℃程度に冷めた焦がしバターを2回に分けて加え、むらなく混ぜ合わす。

    りんごと紅茶の米粉ティグレ
  • 6

    型に均等に流し入れる。ひとつ当たり大体28gになります。
    軽く台に打ち付けて、空気を抜く。

    りんごと紅茶の米粉ティグレ
  • 7

    190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    りんごと紅茶の米粉ティグレ
  • 8

    ガナッシュを作る。
    ボウルに刻んだチョコレートを入れ、45℃程度の湯煎で大方溶かす。
    レンジで沸騰直前まで温めた生クリームを入れ、1分程度待ってから混ぜ合わす。

    りんごと紅茶の米粉ティグレ
  • 9

    出来上がったガナッシュをコルネに入れ、冷めたティグレの中央に絞り出せば完成!
    ※ふくらみがあるため、型にはめてからガナッシュを絞るとやりやすいです。

    りんごと紅茶の米粉ティグレ
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

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