米粉と紅茶パウダーを使用した
ザクっと、モッチリの焼き菓子。
中にはクリームチーズとカシスジャムが入っています。
食感が癖になる美味しさです。
※使用する米粉、型はリンクしてある商品を使用して下さい。
指定以外の米粉を使用すると給水率の違いからか
仕上がりが変わる場合があります。
また、型が変わると熱の入り方が変わる為
食感に影響がでます。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
153.0kcal | 2.1g | 8.1g | 24.0g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分(12等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンは180度に予熱。
材料はクリームチーズ・ジャム以外は室温に。
バターは溶かしておく。
米粉はふるいにかけておく。
粉類は全てボウルに入れ泡だて器グルグル混ぜておく。
こめ油・溶かしバター・牛乳を合わせておく。
先程のボウルに一気に流し入れすぐに混ぜる。
生地の完成。
(混ぜ終わって少しすると生地が少し硬くなるので
型に入れにくく感じるようなら絞り袋に入れる。)
生地の3分の2量をまず型に入れてから
クリームチーズをちぎって入れ、次いでジャムを少し落としていく。
その上に残った生地を被せて
180度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼き終わったらすぐに型から取り出し
網に乗せて粗熱をとります。
焼き上がり一日目は外はザックリ、バリっと。
中は外側に比べて、モチっとした食感に。
2日目は少し表面がしっとりします。
オーブンなどでリベイクしなおすとカリっと。
色んな表情が楽しめる独特な食感です。
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「米粉と紅茶の焼き菓子」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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