9/27(水)16:00まで
乳製品不使用・グルテンフリーのレモンケーキです。
米粉と米油を使用して、あっさりした風味と軽い食感に仕上げました。
ふわっと軽く柔らかいので、仕上げの糖衣は薄めに掛けると食感のバランスが良く美味しいです♪
体にやさしいレモンのお菓子特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れる。
ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけて、人肌程度になるまで温める。
湯せんから外して、ハンドミキサーの高速で2分程度、白っぽくなるまで泡立てる。
米粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを合わせてザルでふるいながら加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
粉気が無くなったらレモンの皮をすりおろして加える。
レモン汁・米油も加え、ゴムベラで丁寧に混ぜる。
レモンケーキ型にオイルスプレーを吹きかけ、生地を一つ30g絞り入れる。
180℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ます。
ボウルに粉糖をふるい入れ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
ケーキの表面に刷毛で満遍なく塗る。
200℃のオーブンで1分~1分30秒程度乾かすようにして焼く。
出来上がり。
「グルテンフリー米粉のレモンケーキ」nyonta
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