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9/27(水)16:00まで

グルテンフリー米粉のレモンケーキ

乳製品不使用・グルテンフリーのレモンケーキです。

米粉と米油を使用して、あっさりした風味と軽い食感に仕上げました。

ふわっと軽く柔らかいので、仕上げの糖衣は薄めに掛けると食感のバランスが良く美味しいです♪

体にやさしいレモンのお菓子特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

レモンケーキ

  • 1

    ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れる。
    ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけて、人肌程度になるまで温める。

    グルテンフリー米粉のレモンケーキ
  • 2

    湯せんから外して、ハンドミキサーの高速で2分程度、白っぽくなるまで泡立てる。

    グルテンフリー米粉のレモンケーキ
  • 3

    米粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを合わせてザルでふるいながら加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。

    グルテンフリー米粉のレモンケーキ
  • 4

    粉気が無くなったらレモンの皮をすりおろして加える。

    グルテンフリー米粉のレモンケーキ
  • 5

    レモン汁・米油も加え、ゴムベラで丁寧に混ぜる。

    グルテンフリー米粉のレモンケーキ
  • 6

    レモンケーキ型にオイルスプレーを吹きかけ、生地を一つ30g絞り入れる。

    グルテンフリー米粉のレモンケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。

    グルテンフリー米粉のレモンケーキ
  • 8

    焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ます。

    グルテンフリー米粉のレモンケーキ

グラス・オ・シトロンを掛けて仕上げる

  • 1

    ボウルに粉糖をふるい入れ、レモン汁を加えてよく混ぜる。

    グルテンフリー米粉のレモンケーキ
  • 2

    ケーキの表面に刷毛で満遍なく塗る。

    グルテンフリー米粉のレモンケーキ
  • 3

    200℃のオーブンで1分~1分30秒程度乾かすようにして焼く。

    グルテンフリー米粉のレモンケーキ
  • 4

    出来上がり。

    グルテンフリー米粉のレモンケーキ
公開日:2023/6/1 最終更新日:2023/6/22

このレシピの材料

数量:6個分

  • グラス・オ・シトロン

  • 粉糖 … 50g
  • レモン汁 … 12g

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