父の日にいかがですか?クッキーシューにカスタードクリーム、ミニサイズのシュークリームです♡何と言ってもお顔がポイントです!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキー生地のバターは室温にだして柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。卵は常温にだしておく。
柔らかくしたバターをボールに入れホイッパーでほぐし、粉糖を入れまぜる。
薄力粉を入れゴムベラで切るように混ぜる。
大きめのopp袋などに生地を入れ綿棒で3mm厚になるぐらいに伸ばす。
冷凍庫に入れて固めておく。
鍋に牛乳、バター、塩、砂糖を入れわかすフツフツしたら火を止め、薄力粉を入れる。
手早く混ぜる。
粉っけがなくなったら火にかけ、鍋底に薄く膜がはるまでまぜる。
火を止め、溶いた卵を少しずつ入れその都度よく混ぜる。卵の入れすぎに注意します。
持ち上げて三角形になったら生地の完成です。
丸口の入った絞り袋に生地を入れ11個絞る。1個3〜4cmぐらいに絞る。
冷凍庫しておいたクッキー生地を絞った大きさと同じぐらいの丸型で抜きのせる。
180℃で20分160℃で15分焼く。ご家庭のオーブンによって温度や時間が異なるので調節してください。焼けたら冷まします。
1/3上をカットする。
ボールに卵黄、グラニュー糖をいれ白っぽくなるまで混ぜ薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める。卵黄にすこしずつ入れ混ぜ鍋に戻す。中火にかけ炊いていく。
ツヤが出てくれば出来上がり、火をとめバターを入れて混ぜます、
ラップに包み、氷水等で冷やす
カスタードをほぐし、9分たての固めの生クリームと混ぜる。
シュークリームに丸くなるように絞る。
チョコレートを溶かしコルネに入れ、ひげ、メガネ、髪の毛を絞り固めておく。
クリームを絞ったシュークリームにチョコパーツを飾る。
たくさんいると笑いが止まりません♪
数量:11個
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「華麗シュー♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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