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グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト

グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト

小麦粉などのグルテンを一切使わずに作った香ばしい風味の簡単タルト生地にくるみパウダーを使ったケーキを重ねて焼いたクルミの風味をたっぷり味わえるタルトです。きらきら輝くアメリカンチェリーとたっぷりの生クリームとの相性抜群のデザートです。


下準備

●材料を計る。
●バターは室温戻す。
●オーブンは180度に予熱する。

くるみをパウダーにする

  • 1

    くるみをフライパンなどで乾煎りし、粗熱がとれたらフードプロッセッサーなどで粉末状にする。
    【一度にたくさん入れすぎないように注意】

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 2

    写真のような状態になります

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト

タルト生地を作る

  • 1

    材料を計ります

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜる。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 3

    卵黄を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    ポロポロした状態)

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 4

    タルト型に入れてしっかり押さえつける。
    (コップの底で押さえつけたり、渕は指先でしっかり押さえつけて下さい)

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 5

    180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト

くるみケーキを作る【画像は2台分の写真になります】

  • 1

    材料を計る。
    (バターは室温に出して柔らかくする)

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 2

    ボウルにバター、粉砂糖を入れてよく混ぜる。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 3

    溶き卵を5回に分けながら加えて、その都度よく混ぜる。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 4

    クルミを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 5

    タルト台に平らになるように入れる。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 6

    180度に予熱したオーブンで18分ほど焼き粗熱が取れてたら型から出して網に乗せて冷ます。
    【拡大すると生地が2層になっているのが分かります】

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト

デコレーションする

  • 1

    テンパリング不要のチョコを溶かして、フィルムの上に流し、スクレイバーで飾りを作る。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 2

    生クリームを丸口金で淵に1週絞り出し、中心にも渦状に絞り出す。
    アメリカンチェリー(好みのフルーツを飾る)
    *クリームを絞ってから冷蔵庫で少し冷やしてからフルーツやなどデコレーションする方がクリームがダレなくて綺麗にデコレーションできます。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 3

    余裕があれば砂糖、レモン汁を加えたアガーで緩めに作ったゼリーをチェリーに刷毛で塗り艶出しする。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 4

    好みで溶けない砂糖や刻んだピスタチオ、チョコレートなどを飾る。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 5

    こんな風にバナナやココアクッキー、ココアパウダーなどのデコレーションもこのタルトによく合いますよ^^

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 6

    ミントやラベル【私は家にあったシール】を飾ってそれっぽく仕上げてみました。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 7

    お好みでいろんなデコレーションをお試しくださいね。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト
  • 8

    デコレーションする前に日にタルトを焼いておくと、冷静に余裕をもってデコできるの、体力温存と精神的にも余裕ができて(笑)きれいに仕上げられます。

    グルテンフリー☆アメリカンチェリーのくるみケーキタルト

このレシピの材料

数量:底抜けタルト型 直径18㎝1台分

  • タルト部分
  • Aくるみ … 100g
  • A細目グラニュー糖 … 20g
  • A塩 … ひとつまみ
  • A片栗粉 … 10g
  • 卵黄(M) … 1個分
  • くるみケーキ
  • 無塩バター … 80g
  • 粉砂糖(グラニュー糖でも可) … 40g
  • 卵(M) … 1個
  • くるみ(パウダー状) … 100g
  • デコレーション
  • 生クリーム【7分立て】 … 100ml
  • アメリカンチェリー … 1パック
  • 飾り用チョコ … 適量
  • ピスタチオやくるみなど … 適量
  • デコレーション用粉砂糖 … 適量
  • ミント … 適量

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写真
Mchanさん
2017/7/29
クルミいっぱいで香ばしくて美味しかったです。詳しいレシピのおかげで、私にも作れました。またトッピングを変えて作ってみますね。

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