神配合の大豆粉と米糀のスイーツ粉を使って、いつもより低糖質&高タンパクなパウンドケーキです☆
大豆粉特有の苦味もこのスイーツ粉は抑えてありますが、さらに抹茶とバナナと黒蜜を少し加えて全くわからないようにしました♡
砂糖もベーキングパウダーもスイーツ粉に入っているのでとっても簡単☆そしてしっとりめちゃうまですよ♡♡♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★バターと卵を常温に戻しておく。
★スイーツ粉とアーモンドパウダーを合わせて振るう。
★オーブンを180度に予熱する。
★ナッツを包丁で細かく砕いておく。
ボウルに常温に戻したバターと塩を入れ、泡立て器でふんわりするまでよく混ぜる。(☆以下、写真は2倍量です☆)
卵を少しずつ加えてその都度クリーム状になるまで、泡立て器で混ぜ合わせる。
スイーツ粉とアーモンドパウダーを合わせて振るったものを、1のボウルに一気に加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
フードプロセッサーにバナナ、黒蜜、豆乳を入れ、ペーストにする。
できたペーストを2のボウルに加えて、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜ合わせる。
4でできた生地の1/3を別のボウルにとり、抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせる。
5でできた抹茶生地を4のボウルに戻して、さっくり軽く混ぜ合わせ、
オーブンシートを敷いたパウンド型に入れる。→真ん中を少し凹ませるようにならす。
★6で抹茶生地を混ぜ合わせすぎるとマーブル模様にならないので注意
流した生地の真ん中に砕いたナッツ類を乗せ、180度のオーブンで50分焼く。
★途中で焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせる。
20分ほど焼いたら、ナイフで縦に切れ目を入れます。(すでに切れ目ができている場合はしなくてOK)
焼き上がりは真ん中の切れ目が乾燥していたらOK☆
オーブンから取り出し、すぐに型から外し、しばらく冷ます。
少し冷めたら敷き紙を外し、完全に冷ましましょう。
冷めたらきな粉を振って完成☆
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「スイーツ粉でグルテンフリー☆黒糖バナナ×抹茶のパウンドケーキ」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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