税抜6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

グレープフルーツホワチョコ&ヨーグルトムース

グレープフルーツホワチョコ&ヨーグルトムース

ホワイトチョコレートとヨーグルトのムースに爽やかなグレープフルーツが中にもデコにもたっぷり使ってます。初夏からのシーズンに嬉しいスイーツです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく。

作り方

  • 1

    グレープふーつの皮をナイフでむく。この時上下をカットし、側面の皮と実の間にナイフを入れて白い部分もきれいに取る。さらに薄皮ぎりぎりのところにナイフを入れて一房ずつ実を切り取る(写真参考)。この作業の時グレープフルーツの果汁が出るので取っておく。

    グレープフルーツホワチョコ&ヨーグルトムース
  • 2

    ヨーグルトにグラニュー糖、1で取っておいた果汁10mlを加えてホイッパーで混ぜる。

    グレープフルーツホワチョコ&ヨーグルトムース
  • 3

    ホワイトチョコレートを湯銭で溶かし、2のヨーグルトを少し加えて緩め、それを2に戻して混ぜる。

    グレープフルーツホワチョコ&ヨーグルトムース
  • 4

    ふやかしたゼラチンを湯銭で溶かし、3を少量とってゼラチンに加えてよく混ぜ、3に戻してよく混ぜる。

  • 5

    生クリームを7分立てにし、4の方に半量加えてホイッパーでよく混ぜ、残りの生クリームを加えてふんわりとそこから混ぜ合わせる。氷水に当てながらごむべらで全体をふんわり混ぜて真ん中に一筋線が書けたら氷水からあげる。

    グレープフルーツホワチョコ&ヨーグルトムース
  • 6

    15㎝セルクルにラップをぴんと張って輪ゴムでとめ、ジェノワーズを敷き詰め、5を型の半量まで流し、グレープフルーツを中心にはおかず、ドーナツ状に2周並べる。できれば外周と内周別の色のグレープフルーツにする。

  • 7

    残りのムースを流したら冷蔵庫で十分に冷やす。

  • 8

    固まったらセルクルから外し、グレープフルーツを飾る。

    グレープフルーツホワチョコ&ヨーグルトムース
  • 9

    カットするとこんな感じです。

    グレープフルーツホワチョコ&ヨーグルトムース
公開日:2017/5/31 最終更新日:2017/5/31

このレシピの材料

数量:15センチセルクル1台分

  • 材料

  • 生クリーム … 100ml
  • ギリシャヨーグルト … 100g
  • ホワイトチョコレート … 20g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 粉ゼラチン … 2.5g
  • 水 … 12ml
  • グレープフルーツ果汁 … 10ml
  • グレープフルーツ … 3個(できれば3種類)
  • ジェノワーズ … 直径12㎝、1㎝スライス1枚

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Lynneさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Lynneさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グレープフルーツホワチョコ&ヨーグルトムース」Lynne

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る