ホワイトチョコレートとヨーグルトのムースに爽やかなグレープフルーツが中にもデコにもたっぷり使ってます。初夏からのシーズンに嬉しいスイーツです♪
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粉ゼラチンを水でふやかしておく。
グレープふーつの皮をナイフでむく。この時上下をカットし、側面の皮と実の間にナイフを入れて白い部分もきれいに取る。さらに薄皮ぎりぎりのところにナイフを入れて一房ずつ実を切り取る(写真参考)。この作業の時グレープフルーツの果汁が出るので取っておく。
ヨーグルトにグラニュー糖、1で取っておいた果汁10mlを加えてホイッパーで混ぜる。
ホワイトチョコレートを湯銭で溶かし、2のヨーグルトを少し加えて緩め、それを2に戻して混ぜる。
ふやかしたゼラチンを湯銭で溶かし、3を少量とってゼラチンに加えてよく混ぜ、3に戻してよく混ぜる。
生クリームを7分立てにし、4の方に半量加えてホイッパーでよく混ぜ、残りの生クリームを加えてふんわりとそこから混ぜ合わせる。氷水に当てながらごむべらで全体をふんわり混ぜて真ん中に一筋線が書けたら氷水からあげる。
15㎝セルクルにラップをぴんと張って輪ゴムでとめ、ジェノワーズを敷き詰め、5を型の半量まで流し、グレープフルーツを中心にはおかず、ドーナツ状に2周並べる。できれば外周と内周別の色のグレープフルーツにする。
残りのムースを流したら冷蔵庫で十分に冷やす。
固まったらセルクルから外し、グレープフルーツを飾る。
カットするとこんな感じです。
数量:15センチセルクル1台分
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「グレープフルーツホワチョコ&ヨーグルトムース」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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