5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

桃コンポートのタルト

コンポートにした桃をタルトにしました。カスタードクリームとの相性ばっちり‼︎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


タルト台

  • 1

    ID00011783を参照して下さい。そちらに詳しくのせています。

  • 2

    柔らかくしたバターにグラニュー糖をすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。
    アーモンドプードル、リスドォルを加えて粉気がなくなるまで混ぜ冷蔵庫で休ませる。

  • 3

    休ませた生地を3mmほどの厚さに伸ばし10cmのセルクルで抜いてタルトリングに敷き込む。

    桃コンポートのタルト
  • 4

    170度のオーブンで空焼きする。
    冷ましておく。

    桃コンポートのタルト

パートダマンド

  • 1

    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えすり混ぜといた卵を加え混ぜる。

    桃コンポートのタルト
  • 2

    アーモンドプードルを加えむらなく混ぜる。使うまで冷蔵庫へ。

    桃コンポートのタルト
  • 3

    空焼きして冷めたタルト台に1台につき30g程度詰め、170度のオーブンで20~25分焼く。

    桃コンポートのタルト
  • 4

    真ん中を触って弾力を感じ、焼き色がつけばOK

    桃コンポートのタルト

桃コンポート

  • 1

    桃の皮を優しく撫でて洗いうぶ毛を落とす。半分に切って種を取り8つ割りにする。

  • 2

    水にグラニュー糖とバニラビーンズまたはオイルを加えて煮たたせ、シロップを作り、カットした桃を皮ごと入れる。

    桃コンポートのタルト
  • 3

    キッチンペーパーをのせ、弱火で5分煮る。

    桃コンポートのタルト
  • 4

    このまま冷ます。皮は簡単に取れるのではずす。シロップはゼリー液としても使えるのでとっておいてね。

    桃コンポートのタルト

カスタードクリーム

  • 1

    グラニュー糖、薄力粉を混ぜ牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

    桃コンポートのタルト
  • 2

    弱火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

    桃コンポートのタルト
  • 3

    火を止めて卵黄を加えて混ぜる。

    桃コンポートのタルト
  • 4

    もう一度弱火にかけ、少し白っぽくなり固さが増すまで絶えず混ぜながら加熱する。

    桃コンポートのタルト
  • 5

    熱いうちにバターを加えて溶かす。

    桃コンポートのタルト
  • 6

    表面にラップをはりすぐに保冷剤で冷やす。

    桃コンポートのタルト

桃のゼリーがけ

  • 1

    パールアガーに、桃コンポートのシロップを少しずつ加え火にかけ完全に溶かす。

    桃コンポートのタルト
  • 2

    コンポートの桃を入れてからめる。

    桃コンポートのタルト
  • 3

    クッキングシートなどに取り出す。すぐに固まるのでゼリー液が冷えないうちに。

仕上げ

  • 1

    口金をつけたしぼり袋にカスタードクリームを入れ、1台に約30g絞る。

    桃コンポートのタルト
  • 2

    ゼリーがけした桃を左右におく。

    桃コンポートのタルト
  • 3

    生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、サントノーレ口金をつけたしぼり袋に入れ真ん中に絞り出す。1台に25gぐらい。

    桃コンポートのタルト
  • 4

    ケーキピックやミントなどを飾る。

    桃コンポートのタルト
公開日:2017/6/11 最終更新日:2017/6/11

このレシピの材料

数量:7cmタルト4台

  • 桃コンポート

  • 桃 … 1個
  • 水 … 100cc
  • グラニュー糖 … 50g
  • レモン果汁 … 大さじ1
  • バニラビーンズ(バニラオイル) … 3cm(数滴)
  • カスタードクリーム

  • グラニュー糖 … 25g
  • 薄力粉 … 10g
  • 牛乳 … 100cc
  • 卵黄 … 1個
  • バニラビーンズ(バニラオイル) … 2cm(数滴)
  • バター … 5g
  • コーティングゼリー液

  • 桃コンポートのシロップ … 80g
  • パールアガー … 4g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hoppeさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バニラビーンズ 生クリーム #コンポート バニラビーンズ #バニラビーンズ リスドォル #コンポート 生クリーム #リスドォル 生クリーム #タルト バニラビーンズ #タルト 生クリーム #コンポート リスドォル #アーモンドプードル バニラビーンズ #バニラオイル バニラビーンズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桃コンポートのタルト」hoppe