爽やかな夏向きチーズケーキが食べたくて、甘夏ジャムとレモンリキュールを加えました。
(これから旬の夏みかんなど、柑橘系のジャムなら何でも良いです)
仕上げに、小さな可愛いお花を飾ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズとバターを常温に戻しておきます。
薄力粉をふるっておきます。
型にクッキングシートを敷き準備。
材料を測ります。
ビスケットをポリ袋に入れ、綿棒で叩き細かくします。
バターを耐熱容器に入れ、レンジで溶かします。(600wのレンジでおよそ1分)
細かくしたビスケットと溶かしたバターをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、ラップを乗せ、コップなどで上からしっかり押さえ、冷蔵庫で休ませます。
オーブンを170度に温めます。
クリームチーズを、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
砂糖、溶き玉子、甘夏ジャムを順に加え、混ぜ合わせます。
生クリームを加え、もったりとするまで混ぜます。
ふるった粉と、レモンリキュールを加え、ゴムベラに持ち替え、混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
170度に温めたオーブンで43~45分焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、調節しながら焼き上げます)
焼きあがったら濡れ布巾を被せ、冷まします。
粗熱が取れてからラップをかけ、冷蔵庫で十分休ませ、型から外します。
お好みでホイップクリームを作り、可愛い四つ葉と花を飾り出来上がり♪
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「甘夏レモンのチーズケーキ♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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