ホットケーキミックスを使い、レンジ加熱であっという間にできあがります。
ミックス粉の味は残さず、和の抹茶の風味と白あんの甘さがちょうど良く、とてもおいしく仕上がりました。
おもてなしや贈り物に、充分に活躍できる上品なケーキです。
サイズは15cm、卵2個をぴったり使い切れます。
おとなだけでなく、子どもたちからも大好評でした。
白あんがなければ、クリームやゆであずきを添えてもおいしく召し上がれます。
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卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
卵白にグラニュー糖(卵白に混ぜるほう)を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
卵黄にグラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)を入れ、白っぽくなるくらいによく混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます。
※粉類は特にふるっていません。
1と2をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。
※型には何もぬっていません。
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして15~30分ほど冷まし、型の紙を取り去ります。
※逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。
横半分に切り分け、白あんをぬってサンドすれば、できあがりです。
数量:15cm紙製シフォンケーキ型1台分、8人分
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「白あんサンドの抹茶シフォンケーキ」めろんぱんママ
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