紅茶の葉をたっぷり入れた薫り高いクッキー。バターを練って混ぜて・・・の通常のクッキーの手順ではなく、粉と砂糖に冷えたバターを手でつぶしながら練るサブレの方法で作るので、簡単にサクッとしあがります。焼く前の生地を冷凍しておけば、欲しい分だけ切って焼いて焼きたてを食べられるので便利です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|
199.0kcal | 2.0g | 10.3g | 23.7g | 23.5g | 1.0g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*4枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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薄力粉はふるっておく。
紅茶は袋から出してすりつぶし、お湯大さじ1(分量外)を入れてお湯がほぼなくなるまで浸しておく。(ビニール袋にいれて上から麺棒で転がすなどでも。粉状にはならないので、ある程度でいいです。)
ボウルにふるった薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、バターを適当にちぎって加え(冷えているほうがいいです)、①の紅茶も水分ごと加え、バターを指先でこすりあわせてつぶしながら粉となじませてそぼろ状にする。
☆バターの粒々が残ることでサクッとしあがるので、練りすぎないように、ムラがある程度でストップ。両手でやると早いです。(カメラ持ってるから写真は片手ですが)
1つにまとめてゴロゴロ転がして直径3.5cmくらいの棒状にし、ラップで包んで冷凍庫に30分ほどいれ、ちょっと凍らせる。
☆冷凍することで切りやすくなります。カチカチになってもちょっと室温においておけば戻るんで大丈夫。このまま冷凍しておいてほしい時に欲しい分だけ焼いても。
5~6ミリ厚さに切る。
☆ラップの上から切るとくっつかずに綺麗に切れます。
アルミホイルを2枚重ねた上に並べ(裏が焦げるの防止)、オーブントースターで10~20分焼く。
☆途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。(今回私はかぶせてませんが焼けました)底だけ焼けてなければ裏返して焼いて。
裏返してみて両面こんがり焼けていたら取り出し、網か何かで冷まして完成。
☆一度電気がきれて真っ暗になりますが、そのあと復活してしばらくすると焼けてました。焼きたては押すとほんの少しだけやわらかいですが、冷めるとサクサクになります。
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「材料4つ!卵不使用でサクサク!トースターで紅茶のクッキー」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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