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ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー

サブレ生地にもジャムにもレモンの皮と果汁を加え、ふわんとレモンが香るサクサク軽いクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


サブレ生地

  • 1

    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えすり混ぜる

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー
  • 2

    卵黄を加えてすり混ぜる。

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー
  • 3

    すりおろしたレモンの皮とレモン果汁を加える。

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー
  • 4

    アーモンドパウダーを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー
  • 5

    薄力粉、強力粉を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー
  • 6

    混ぜていると自然とひとまとまりになる。

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー
  • 7

    ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    できれば一晩休ませると後の作業がしやすい。

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー
  • 8

    めん棒で5mmほどの厚みに伸ばしクッキーカッターで抜く。

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー
  • 9

    天板に並べて170度のオーブンできつね色になるまで15分ほど焼く。

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー
  • 10

    焼き色を見ながらムラがあるようなら途中で天板の向きを変えたり早く色づいたものを取り出してね。

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー

ホワイトチョコガナッシュ

  • 1

    湯煎で溶かしたホワイトチョコでクッキーの裏面をコーティングする。一度冷やして固める。

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー
  • 2

    あんずジャムは果肉が大きければ一度フードプロセッサーにかけて滑らかにしておく。
    あんずジャムにレモン果汁とレモン皮を加え小鍋に入れて煮詰め水分を飛ばす。

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー
  • 3

    クッキーにつけたチョコが固まったら、一枚にジャムを塗り広げ、塗っていない一枚と重ね合わせる。

    ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー
公開日:2017/6/26 最終更新日:2017/6/26

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数量:約4cmの四角2枚1組で12~15組くらい

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