市販のアイスにひと手間加えて、七夕のスイーツをつくりました♪
砂糖を多めに使う求肥は冷凍しても固くならないので、アイスと一緒にほどよく柔らかくなった頃が食べ頃です。
フルーツとアイスはお好きなものを入れてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備1】アイスを冷凍庫から出し、少し緩くなったところでラップに丸く包み冷凍庫へ戻し固める。ディッシャーでくりぬいてもいいです。綺麗な丸を作っておくと包んだ時に仕上がりが綺麗です。
【下準備2】フルーツを2mmの厚さで小さくカットする。
黄桃の缶詰は星形で抜く。それぞれのフルーツの厚さが揃っていた方が包んだ時にぼこぼこになりません。
白玉粉に水を少しづつ入れ混ぜる。
上白糖も加えよく混ぜる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで2分加熱。
取り出してよく混ぜる。
もう一度ふんわりとラップをして600wで1分加熱。
よく混ぜ艶が出たらok。
作業台にコーンスターチ又は片栗粉をたっぷりと敷き、その上に餅を落とし(ヘラを濡らすと落ちやすい)、手である程度伸ばしたら綿棒を使って均一の2mmの厚さに伸ばす。
セルクル、又はお椀などの丸いものでくりぬき完全に冷ます。
生地の上にフルーツをのせる。
ここからはスピード勝負です。
フルーツの上にアイスをのせ、
破れないように包む。
包みジワがあったりいびつだったりするので丸く整えたいところですが、、、触るとアイスが溶けて★が埋もれてしまうので触らないのがBestです。
いびつな形はご愛嬌。
すぐに冷凍庫で冷やし固める。
1時間程で完全に固まります。
綺麗な形にするためには、2つの下準備を丁寧に行うことをおすすめします。
\SNSでシェア/
「きらきら星の七夕アイス大福」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!