ふんわりレアチーズケーキにフルーツをたっぷり閉じ込めたゼリーを重ねた、夏らしいキラキラしたレアチーズケーキ!フルーツの甘酸っぱさであっさりといただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを水でふやかしておく。
クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
グラハムクッキーは保存袋に入れて、綿棒などでたたいて
細かく砕き、ボールにあける。無塩バターを電子レンジで溶かし、クッキーに加えて混ぜ合わせる。
ケーキ型の底にスプーンなどで押し付けながら敷き詰める。
室温でやわらかくなったクリームチーズをゴムベラで練り、
グラニュー糖を数回にわけて加えて混ぜ合わせる。
やわらかくなったらホイッパーに変え、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
ふやかしておきたゼラチンを電子レンジ600Wに20秒くらいかけてよく溶かし、3に加えて混ぜ合わせる。
生クリームを6分立てくらいに泡立て、4に3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
1の型の流しいれる。
冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
オレンジは輪切りにして皮を切り落とす。キウイは輪切りにして型で抜く。
冷やし固まったレアチーズの上にオレンジ、キウイ、チェリー缶、ベリーを乗せる。
お好みのフルーツで大丈夫です。
ボールにアガーとグラニュー糖を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせておく。熱湯を注ぎ、しっかり溶かす。ダマができてしまった場合は弱火にかけて溶かす。
軽く粗熱がとれたら1の上からフルーツが全部隠れるように注ぎ入れる。ゼリー液はやや多めなので調節してください。
アガーは常温で固まってしまうので、流す前に固まってしまったら火にかけるか、湯煎をして溶かします。
冷やし固まったら、型の周りに温めたタオルを巻いて、少し温めて、型から外して完成
カットする場合は、オレンジスライスが1カットに丸ごと入らないよう、オレンジをカットするように切ると食べやすいです。
\SNSでシェア/
「キラキラフルーツレアチーズケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!