シンプルなお菓子ですが、発酵バターやアーモンドプードルを使って風味良く仕上げました♪
混ぜていくだけなので、簡単です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くっつきやすい型を使う場合は、スプレーオイルをするか、バターを塗り、強力粉をはたいておく
材料を計量します。
卵とはちみつは合わせておき、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせて振るっておきます。
バターは湯せんか、軽くレンジにかけて溶かします。
卵に粉糖を振るい入れ、よく混ぜます。
混ざったらレモン汁を加えてさらに混ぜます。
次に粉類を一度に入れ、ぐるぐる混ぜます。
よく混ざったら溶かしバターを加え、さらにぐるぐる…
もう生地ができました!
絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませます。
※先があいていない、使い捨ての絞り袋なら、生地が流れ出すことなく便利です。
オーブンを190℃に予熱します。
型に生地を流し入れ、温度を180℃に下げて約10分焼きます。
※ご家庭のオーブンによって調整してくださいね。
おへそがぷっくりと盛り上がって、周囲に美味しそうな焼き色がついてきたら、出来上がり♪
熱が取れたら、乾燥しないように瓶に入れたり、ラッピングしましょう。
焼いて2〜3日後は味が落ち着いてさらに美味しいですよ♪
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「発酵バター香る マドレーヌ」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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