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5分で生地完成!バナーヌ・ショコラ(スイーツ粉使用)

スイーツ粉を使った、バナナチョコレートケーキです。ボウル1つで混ぜるだけの、とっても簡単なレシピです。卵、小麦粉、バター不使用ですが、バナナとチョコレートがたっぷり入っているので、しっとり濃厚!大人の味です。
チョコをそのまま入れているので、焼いているうちにチョコが沈んでいき、底の方がしっとり濃厚、上部の方がふんわり、と違う食感をお楽しみいただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パウンド型にオーブンシートを敷く。(テフロンの型を使う場合はスプレーオイル、または溶かしバターを塗る。)
・オーブンを180℃に温めておく。
・チョコレートが大きい場合は、包丁で粗く刻んでおく。

作り方

  • 1

    バナナをフォークで粗くつぶし、牛乳と混ぜ合わせる。

    5分で生地完成!バナーヌ・ショコラ(スイーツ粉使用)
  • 2

    ボウルにスイーツ粉とココアを合わせてふるう。グラニュー糖と塩を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    5分で生地完成!バナーヌ・ショコラ(スイーツ粉使用)
  • 3

    ①の牛乳とバナナを加え混ぜる。

    5分で生地完成!バナーヌ・ショコラ(スイーツ粉使用)
  • 4

    チョコレートを加え混ぜる。(今回はカレボー3815を使用。粒が小さいので、そのまま混ぜています。)

    5分で生地完成!バナーヌ・ショコラ(スイーツ粉使用)
  • 5

    パウンド型に流し入れる。180℃のオーブンで35分焼く。

    5分で生地完成!バナーヌ・ショコラ(スイーツ粉使用)
  • 6

    あら熱がとれたら型から外し、冷めたら粉糖をふりかける。

    5分で生地完成!バナーヌ・ショコラ(スイーツ粉使用)
公開日:2017/6/24 最終更新日:2017/6/26

このレシピの材料

数量:パウンド型(約17×8×6cm)1台分

  • 材料

  • バナナ(熟したもの) … 1本(80g)
  • 牛乳 … 110cc
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 … 120g
  • ココア … 10g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • チョコレート … 50g
  • 粉糖 … 少々

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