アガーを使ったジャスミンティーのゼリーに、桃のコンポートを添えました。大人っぽくて上品な相性の良い組み合わせです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※写真は2個で作っていますが、1個分あれば足ります。
桃を優しく洗い、表面のうぶ毛を落とす。
ふたつ割にして、種を取る。
桃の重さを計っておく。
鍋に桃と同量の水、桃の1/3のグラニュー糖を入れてひと煮立ちさせる。桃を入れて落し蓋をし、弱火で5~10分加熱する。レモン果汁を入れ、さっと煮立てる。
※皮は自然にはがれてくるので、火を止めた後にはがす。
冷めたら冷蔵庫へ入れ、一晩寝かす。
鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、90度くらいになるまで冷ます。茶葉を入れ、蓋をして5分蒸らす。
ボウルにグラニュー糖とアガーを入れ、よく混ぜておく。
ジャスミンティーに、アガー+グラニュー糖をかき混ぜながら入れる。混ぜながら火にかけ、軽く沸騰すれば火を止める。
※液体にアガー+グラニュー糖を入れる方がダマになりにくいです。
水でさっとぬらしたカップに均等に注ぎ入れる。だいたい90gずつ入ります。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
カップのふちをそっと押してはがし、器にひっくり返してゼリーを取り出す。
カットした桃のコンポートを添え、煮汁をかければ完成!
数量:140mlのゼリーカップ4個分
\SNSでシェア/
「ジャスミンゼリー 桃のコンポート添え」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!