工程がややこしそうに見えますが、とてもシンプルな流れで作るお菓子です。数日美味しくいただけるように、そして羊羹と梅ジュレの口どけがハーモニーとなって美味しくいただけますようにと試作を重ねました。爽やか仕上げです!よかったら作ってみてください。
(梅酒に限らず日本酒や白ワインでも美味しくいただけます。その場合若干糖度の調節をお願いします)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水と寒天粉を耐熱ボウルに入れ混ぜとかし、レンジ600W2分温めさらに混ぜとかす。
1に砂糖と塩を加え混ぜとかし、こしあんを加え混ぜ合わせる。
2をレンジに600W4分前後温め混ぜたものを一度網でこす
容器に流し入れ、常温で固めます。
その間に梅ジュレ寒天を作ります!
粉寒天と水を耐熱ボウルに入れ混ぜ溶かし600Wレンジ2分温める。
1に砂糖を加え混ぜ溶かし、梅酒も加え混ぜ合わせる。
2をレンジ600Wで5分前後温めたものを混ぜてから、一度こします。
2つの容器に寒天の赤の部分 青の部分用を分けます。
(赤は80g前後)着色料をほんの少し爪楊枝で加え混ぜとかします。
皿などで斜めににて赤の液を流し込みます。
型を平らに戻しアラザンを少し振り入れます。
続いて青の液も流し入れます。
アラザンを潰したものも加えて浮遊させます。
優しくアラザンを混ぜてさらに浮遊させ銀河感を出します!
冷やして出来上がり!
イソマルトクリスタル35gを紙コップに入れてレンジで強1分40秒温めます。
アルミホイルの上に飴を流しアラザンをちりばめて出来上がり
(火傷しないように気をつけて作業してくださいね)
薄くのばしたい場合は熱いうちにアルミホイルをかぶせ平らなコップの裏などを押し当ててのばします。固まったらアルミホイルを優しくはがしてください。
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「冷夏 天の川」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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