かき氷シロップを使った、お手軽だけど綺麗で爽やかなゼリーです。
今回リング型を使用しましたが、もちろんカップゼリーでも!その場合、ブルーのゼリーをクラッシュゼリーにするとキラキラして綺麗になりますよ!
誕生日向けアイスケーキ・ゼリーケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①粉ゼラチン5gを水大さじ2でふやかしておく。
②粉ゼラチン10gを水大さじ3でふやかしておく。
ボウルにブルーゼリーの材料を入れて混ぜ、①のゼラチンを600wのレンジで20秒加熱して溶かしてボウルに入れて素早く混ぜ、リング型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳、砂糖を耐熱ボウルに入れて、ラップをせずに600wのレンジで1分30秒加熱して混ぜ、冷めたらヨーグルト、練乳、レモン汁を加えて再度よく混ぜる。
②のゼラチンを600wのレンジで20秒加熱し、ボウルに加えて素早く混ぜる。
ブルーゼリーがしっかり固まったら、その上から白いゼリーをそっと流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
白いゼリー部分もしっかり固まったら、リング型の底をお湯で少し温めて(温めすぎるとゼリーが溶けて流れてしまうのでサッと)裏返してお皿に盛る。
※今回はリング型を使ってひっくり返す前提で作っているので、ゼラチンを多くしてしっかりした食感のゼリーになっています。
※カップゼリーにする場合はゼラチンをもっと減らしてふるふるにした方が美味しいと思います!
順番に冷やす時間がない場合は、まずカップに白ゼリーを入れて冷やし、同時にブルーゼリーを別のボウルなどで冷やしておいて、固まったらスプーンなどで崩してクラッシュゼリーにして白ゼリーの上に乗せると簡単でキラキラと綺麗かと思います!
※白ゼリーで、ヨーグルトを加熱すると分離しやすく、見た目がなめらかでなくなりやすいので、牛乳が冷めてから混ぜてください。
\SNSでシェア/
「ブルーハワイとヨーグルトで*2層の爽やかリングゼリー」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!