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さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース

さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース

すっきりした酸味で爽やか。鮮やかな色合いでテーブルが明るくなるムースを夏のおもてなしスイーツにいかがですか。


カシスムース

  • 1

    板ゼラチンを冷水でふやかす。
    ふやけたら水気を切っておく。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 2

    カシスピューレにグラニュー糖を混ぜる。
    牛乳を50~60度まで温め、水気を切ったゼラチンを加えて溶かす。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 3

    2をカシスピューレの入ったボールに入れ混ぜる。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 4

    生クリームを緩く泡立てる。角は立たずふんわりとして泡だて器の跡がつく固さ。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 5

    生クリームの入ったボールに3を加えて混ぜる。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 6

    容器内側の側面につかないように、容器1個につき約40g入れて冷蔵庫で冷やし固める。急ぐときは冷凍庫に30分くらいでもOK.

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース

バニラヨーグルトムース

  • 1

    板ゼラチンを冷水に入れてふやかす。
    ふやけたら水気を切っておく。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 2

    ヨーグルトにグラニュー糖を加えて混ぜる。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 3

    レモン果汁を加え混ぜる。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 4

    牛乳を50~60度に温めふやかして水気を切ったゼラチンを入れて溶かす。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 5

    4を3のボールに入れて混ぜる。
    ここにバニラビーンズも加えて混ぜる。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 6

    生クリームを緩く立てる。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 7

    生クリームのボールに5のヨーグルト生地を混ぜる。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 8

    カシスムースの表面が固まってからヨーグルトムースを上に入れる。1個の容器に約50g。
    冷蔵庫で冷やし固める。(急ぐときは30分ほど冷凍庫へ。)

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース

仕上げ

  • 1

    ナパージュとカシスピューレを混ぜ、固まったヨーグルトムースの表面に塗る。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 2

    生クリームを角が立つまで泡立てる。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 3

    サントノレ口金を付けた絞り出し袋に生クリームを入れ絞る。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース
  • 4

    冷凍カシスやハーブ(セルフィーユ)、ケーキピックを飾る。

    さっぱり!鮮やかなカシスヨーグルトムース

このレシピの材料

数量:シルエットカップ4個分

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