クリームチーズの代わりにヨーグルトでさっぱりと仕上げました。
チーズケーキが苦手な家族と好きな家族が一緒に食べられるようにと考えました。
また、特別な材料は使わずに、基本的な材料だけで作れるようにしています。
普段、食べきり量で作ることが多いので、12cmのデコ型でも焼けるように、分量やや少なめになっています。
デコ型以外でもココットなど、小さな型でもおいしく焼けます。
使用するヨーグルトの風味でもお味が変わるので、お好みのヨーグルトで作るのも楽しいです。
よく冷やしてお召し上がりくださいね。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯煎焼き用のお湯を沸かす
・材料を計っておく
・薄力粉をふるっておく
・卵を常温に出して置く
・デコ型にクッキングシートを敷いて準備する
型の準備をします。
デコ型にクッキングシートを少し幅広にカットして、敷いておく。その上にくりかえし使えるクッキングシート(デコ型のサイズにカットして置くと、繰り返し使えて便利)もしくはデコ型用のシートなどで底、側面用と入れておく。
側面のシートの切れ目が下に敷いたシートの真ん中辺に来るように合わせます。
☆型は底が外れないタイプを使用します。
(湯煎焼きするので、水が入らないようにするため)
材料をそろえておきます。
ヨーグルトは120g計ったら滑らかになるようにコシを抜いておきます。(特に水切りせずに作っていますが、こちらは滑らか系のプレーンヨーグルトを使用していますが、しっかりめのヨーグルトの場合は滑らかにしておきます)
耐熱容器にバターを入れ、ふんわりラップをして500~600wで約30秒レンジにかけて溶かす。
☆この作業が終わってから、オーブンを140℃に余熱すること。
滑らかにしたヨーグルトの中に、グラニュー糖の1/3を入れてよく混ぜ、卵黄を1つずつ加えて混ぜ、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
ふるった薄力粉を加えて泡だて器でぐるぐると回すようによく混ぜる。粉気がなくなればOK。
卵白を泡立てる。
最初からグラニュー糖の残り全量を入れてハンドミキサー(写真はスタンド式ですが、どちらでもOK)の8割程度の速度で泡立てます。滑らかなメレンゲができたらOK。
メレンゲの半量を入れて、泡だて器で軽く混ぜる。(写真は半量加えたところ)
残りのメレンゲも加えて、メレンゲの泡が見えなくなるまでよく混ぜる。
(ゴムべらでもOKですが、メレンゲの泡が消えにくい場合は泡だて器で混ぜた方が消えやすいです)
型に生地を入れ、オーブン、湯煎可能な大きめのもの(写真は長方形のテフロン型です)に入れ、お湯を注いで、140℃のオーブンでまず約30~32分焼いたら、180~190℃にあげて、7~8分程度焼いて焼き色を付けます。
☆オーブンによって癖が違うので焼き時間調節してください。
焼きあがったら、天板をやけどに注意しながら取り出し、スフレケーキを型ごと湯煎からはずし、型のまま粗熱が取れるまで置いておく。
粗熱が取れて冷めたら、下に敷いておいたクッキングシートを注意してゆっくり持ちあげて、お皿の上において、しっかり冷まします。
冷めたヨーグルトスフレの上部の端にぐるりと一周トッピング用粉砂糖を茶こしでふるっておく。
(生クリームを後で絞る部分を空けて置かないと、粉砂糖が滑ってうまく絞れません)
☆そのままデコせずに食べる場合は、全体に粉砂糖をふるってOKです。
ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立てます。
ケーキサーバーやパレットナイフを使って、盛り付けるお皿などに移し、お好みの口金で生クリームを絞ります。
こちらは、「丸口金」でしずくのように絞っています。
お好みのフルーツ、グリーン(写真はセルフィーユ)を飾って完成(^▽^)
(こちらはさくらんぼ、ブルーベリー、事前に作っておいたマカロンを添えています)
☆写真は12cmのデコ型です。
カットするとこのように。
フォークを入れるとしゅわ~っと口どけもやさしいスフレケーキです。
こちらは滑らかなタイプで癖が少ないヨーグルトを使用して、子供にも食べやすいものにしましたが、
チーズケーキのようなコクが欲しい場合は選ぶヨーグルトを濃厚なタイプにしたり、
レシピでは水切りしていませんが、水きりヨーグルトを使用すると濃厚なお味にも。
お好みのヨーグルトで楽しめますよ(^_-)-☆
15cmのデコ型を使った場合です。
ここに湯煎して、焼きます。
生地の分量は同じですが、焼き時間
オーブンによるので、調節してください。
我が家のオーブンの場合は、12cmと変わらずの時間と温度で焼けています。
そのままだと高さは出ませんが、ベイクドチーズケーキより少し高いぐらいの高さは出ます。
カットするとこんな感じです。
上に絞りやフルーツをのせて、デコをしたり、カットしてサーブしてもきれいです(^▽^)
通常のパウンド型バージョン。
同じく湯煎して焼きます。
同じ分量で同じ焼き時間で作っています。
型が変わると雰囲気も変わります。
パウンドだとちょっとスタイリッシュなイメージになるでしょうか(^ω^*)
お好みの型でお楽しみいただけます♫
数量:12cm or 15cmデコ型:1台分。(12cmの場合、高さが出ますがヨーグルトによってココット1分程度余るのでその際は一緒に焼きます)
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「さっぱり楽しめる☆ヨーグルトスフレケーキ」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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