レモンとパッションフルーツのゼリーにエディブルフラワーを入れて華やかなドーム型にしました。
パッションフルーツピューレを使って爽やかな酸味のさっぱりしたゼリーが手軽に作れます。
ゼリーが固まるまで半日~1日かけてしっかり冷やして型から出してください。
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鍋に水300mlとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまでかき混ぜる。
60℃ぐらいになったら火からおろしてゼラチンを振り入れしっかり溶かします。
ゼラチンが溶けたらレモン果汁と残りの水380mlを入れてかき混ぜる。
ボウルに氷水を入れ、型の下にセルクルや小さいカップを置いて固定してからボンブ型を置きます。
(写真はボウルの底にセルクルを置いています。)
ゼリー液が泡立たないように型に静かに注ぎ入れ、混ぜながら冷やします。
ゼリー液の中にエディブルフラワーを入れ、型を固定して冷蔵庫で冷やし固めます。
エディブルフラワーをまんべんなく散らして固めたい場合は、ゼリー液を数回に分けて注ぎ入れ、その都度冷蔵庫で冷やし固めながら少しずつ花びらを入れてください。
(一度に入れるとお花が浮いてきて、出来上がった時に全て下の方にかたまってしまうため)
鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。
グラニュー糖が溶けて60℃ぐらいになったら火からおろし、ゼラチンをしっかり溶かします。
パッションフルーツピューレを加え、氷水で冷やしながら少しとろみが出るまでかき混ぜる。
冷えたゼリー液をレモンゼリーの上に静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
全体で半日~1日しっかり冷やしてください。
型から外す時はぬるま湯をはったボウルにボンブ型を入れて数秒温め、お皿を被せてひっくり返し型から出します。
(温めた時に型の回りが少し揺れてゼリーが動くぐらいの感じです。長く温めるとゼリーが溶けてしまうので注意してください。)
カットすると写真のような感じでボトムがパッションフルーツゼリーになっています。
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「レモンとパッションフルーツのフラワードームゼリー」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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