オレンジアイスとマンゴーソースでさっぱり爽やかなアイスクリームです。アイスクリームメーカーが無くても作れます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マンゴーソースの材料を耐熱容器に入れ600wで30秒加熱する。
よく冷ましておく。
オレンジアイスをつくる。
卵黄に水あめを加えてホイッパーで混ぜる。
鍋にオレンジジュースを入れ、ふつふつするまで火にかける。
オレンジジュースを少量卵黄のボウルに注ぎホイッパーでよく混ぜる。
残りのオレンジジュースも加えてよく混ぜたら元の鍋に戻してとろみがつくまでよく混ぜながら弱火にかける。
※普通のアングレーズよりはさらっとしているので少し長めに火にかけてとろみをつけてください。
とろっとしたら火からおろし、綺麗なボウルに濾し入れ、コアントローを加えてよく冷ます。
生クリームを8分立てにする。
よく冷ました5を加えてホイッパーで混ぜる。
容器にオレンジアイスを注ぎ、マンゴーソースを適当に垂らす。
竹串で軽く混ぜてマーブルにする。
(混ぜすぎると、ソースがアイスに溶け込んでしまうので気をつけてください)
冷凍庫でよく冷やし固めたら出来上がり。
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「オレンジとマンゴーのアイスクリーム」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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